Resep Crispy Ikan Petek Goreng Tepung Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Sebutan lainnya resep ikan goreng tepung krispi yang garing dengan aneka rasa gurih, asin dan pedas. Bisa dibuat cemilan maupun teman makan nasi. Ikan yang digunakan biasanya ikan kecil atau bayi ikan jenis baby fish, misalnya bisa ikan teri, ikan petek atau ikan sipetek di daerah Cianjur banyak dijumpai sebagai makanan bebek yang kini diolah menjadi keripik ikan yang renyah atau bisa juga memakai anak ikan mas yang masih kecil atau bayi ikan (baby fish). Artikel resep ini bisa memberikan Anda ide dan inspirasi peluang usaha bisnis keripik crispy ikan petek dengan menjualnya secara online di tokopedia, bukalapak, dan facebook dengan kemasan plastik yang simple atau kemasan menarik dan unik seperti kemasan cemilan pada umumnya untuk oleh-oleh khas.
Crispy Ikan Sipetek adalah aneka produk olahan ikan mungil yang digoreng garing dan disajikan dalam kemasan yang siap makan atau siap saji. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan glass fish atau warga sekitar menyebutnya ikan petek. Ukurannya yang mungil bukan berarti ikan ini masih bayi, tetapi memang ukuran dewasanya hanya sebesar kuku orang dewasa (sama seperti ikan teri). Informasi menarik lainnya mengenai ikan mungil ini yaitu hanya ditemui di beberapa daerah saja termasuk di sepanjang Sungai Citarum, Cianjur. Ikan ini awalnya tidak dimanfaatkan oleh warga sekitar karena ukurannya yang kecil dan aromanya yang amis. Tapi setelah diolah dan diteliti ternyata ikan ini memiliki kandungan protein dan kalsium yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan. Begitu sejarah asal usul mulanya jualan ikan petek crispy.
Gambar Crispy Ikan Petek Goreng Tepung |
Kisah sukses seorang pengusaha ikan petek goreng. Setiap proses bisnis ini kami mencari sistem yang memberikan manfaat sebanyak-banyaknya. Kami bermitra dengan para nelayan ikan di Waduk Cirata untuk mendapatkan ikan petek, yang awalnya ikan ini bukan komoditas utama tetapi sekarang kami menampung hasil tangkapan mereka, sehingga para nelayan mendapatkan penghasilan tambahan (saat ini ada sekitar 12 mitra nelayang yang bergabung). Setelah mendapatkan ikan, kami olah ikan petek di rumah produksi bersama ibu-ibu tetangga yang sudah sepuh (usia 45-60 tahun). Kami menilai bahwasanya ibu-ibu di usia tersebut sudah sangat sulit untuk dapat pekerjaan di tempat lain, sehingga kami memberdayakan mereka supaya bisa menambah penghasilan keluarganya (saat ini ada sekitar 9 orang ibu-ibu yang bergabung). Sehingga diharapkan bisnis ini tidak hanya mendapatkan keuntungan semata, tetapi jauh dari pada itu dapat memberikan manfaat untuk pembagunan ekonomi desa yang mandiri dan berdaya saing. Berikut resepi ikan petek goreng renyah crispy yang sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) mudah dan praktis.
RESEP IKAN SIPETEK GORENG CRISPY
BAHAN :
- 1/2 kg bayi ikan mas atau ikan sipetek
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
- 100 ml air
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm garam
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT IKAN SIPETEK GORENG CRISPY :
- Cuci bersih baby fish, lalu rendam dalam campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan amis.
- Campurkan semua bumbu yang dihaluskan ke dalam wadah, tambahkan 100 ml air, aduk-aduk, lalu masukkan baby fish, aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur dengan ikan. Diamkan selama 15 menit.
- Campurkan ke dalam wadah adonan tepung pelapis lalu gulingkan baby fish ke dalam campuran tepung. Tekan-tekan hingga seluruh ikan tertutup oleh adonan tepung.
- Panaskan minyak goreng. Goreng baby fish hingga matang dan agak kering agar terasa renyah.
- Baby fish goreng telah siap disajikan bersama nasi putih dan sambal.
RESEP BABY FISH IKAN MAS
BAHAN :
- 300 gram baby ikan mas
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 12 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
- 3 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Aduk rata baby ikan mas, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, tiriskan.
- Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
- Sendokkan ikan mas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbalut rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga renyah.
- Sajikan untuk 5 orang.
0 Comments
Posting Komentar