Resep Tumis Picung Pedas (Kluwek Muda) Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Tumis picung kluwek pedas ini banyak ditemui di warung-wrung nasi di Jawa barat, kalau sudah dimasak teksturnya lembut dan empuk dulu malah saya kira jamur ternyata oseng picung muda.

Foto Resep Tumis Picung Pedas (Kluwek Muda) Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tumis Picung Muda Pedas Khas Sunda


Kepayang atau keluak atau kluwek (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

Biji keluak dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu keluak, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang dimanfaatkan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan mabuk.

Racun pada biji kepayang dapat digunakan sebagai racun untuk mata panah. Bijinya aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu. Untuk memunculkan warna hitam, biji yang telah direbus dan direndam akan dipendam dalam tanah (setelah dibungkus daun pisang) selama beberapa hari.

Kayu tanaman ini juga bernilai ekonomi, dengan berat jenis 450-1000 kg.m-3. Pohonnya juga sangat cocok untuk sebagai pohon pelindung dan cangkang picungnya bisa di buat briket ditambah dengan kayu manis sehingga briketnya beraroma kayu manis.

Ungkapan "mabuk kepayang" dalam bahasa Melayu maupun bahasa Indonesia digunakan untuk menggambarkan keadaan seseorang yang sedang jatuh cinta sehingga tidak mampu berpikir secara logis, seakan-akan habis memakan kepayang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis picung kluwek muda pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, warung makan, rumah makan khas Sunda maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP TUMIS PICUNG

BAHAN :

  • 400 gram picung (buah kluwek muda)
  • Minyak goreng untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 5 buah kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

BUMBU LAINNYA :

  • Tomat
  • Cabe rawit
  • Daun bawang
  • Cabe merah
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

CARA MEMASAK TUMIS PICUNG PEDAS :

  1. Tumis bumbu halus hingga tercium bau wangi
  2. Masukkan picung yang sudah dicuci bersih
  3. Masukkan bumbu pelengkap
  4. Kalau terlalu kering bisa tambahkan air
  5. Setelah matang, angkat dan tumis picung siap disajikan.
  6. Sajikan.