Resep Kacang Polong Beku Mentah Buatan Sendiri Spesial Asli Enak. Kacang polong beku siap diolah untuk pelengkap berbagai masakan. Kacang polong beku (Frozen Peas) sangat praktis untuk diolah atau dimasak sebagai campuran atau pelengkap berbagai masakan modern dan tradisional, maupun masakan atau makanan Internasional.
Gambar Kacang Polong Beku Mentah |
Menurut situs Wikipedia. Kacang polong atau Ercis, kacang ercis (Pisum sativum L., suku polong-polongan atau Fabaceae) adalah tumbuhan penghasil sayuran berupa biji berwarna hijau. Ercis didatangkan oleh kolonial Belanda ke Indonesia karena sayuran ini populer di Eropa sebagai bagian dari salad atau sup. Nama "ercis" adalah pinjaman dari bahasa Belanda (erwtjes, "ercis kecil").
Biji ercis kaya karbohidrat serta protein dan cepat membuat kenyang ketika dimakan.
Baca Juga :
Tumbuhan yang berasal dari Asia Kecil ini masih sejenis dengan kapri (sering kali dicampuradukkan penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih banyak sebagai sayuran atau pakan ternak.
Dalam budidaya di Indonesia, ercis tumbuh baik di daerah pegunungan berhawa sejuk dengan ketinggian 700 meter di atas permukaan laut, pada suhu seperti di daerah asalnya.
Penggunaan, Kacang polong biasa dijual dalam bentuk segar (dengan polong) yang disebut kacang polong segar di pasar tradisional Eropa, tetapi sekarang banyak dijual dalam kemasan di pasar swalayan, baik dalam kaleng (dengan pemanasan) yang disebut kacang polong kaleng, dikeringkan, maupun dibekukan (kacang polong beku). Pembekuan dianggap lebih baik karena mempertahankan kandungan gizi di dalam biji ercis dan selain itu juga praktis untuk dimasak atau digunakan.
Masakan di Indonesia yang banyak menggunakan ercis atau kacang polong hijau kebanyakan merupakan makanan dengan pengaruh Eropa serta Tiongkok. Sup ercis (erwtensoep dalam bahasa Belanda) merupakan sup yang memberikan sentuhan tempo doeloe bagi kalangan senior di Indonesia. Sejumlah salad juga menggunakan kacang ini. Masakan dengan pengaruh dari Tiongkok bagian selatan, seperti nasi goreng kacang polong dan fuyonghai (masakan dari telur yang disajikan dengan saus tomat bersama dengan kacang polong) menggunakan kacang ercis sebagai pemberi aksen. Cara memasaknya biasanya dengan ditumis. Bijinya yang dikeringkan sering dijadikan makanan kecil di Malaysia, Thailand, dan Taiwan.
Masakan Turki, Arab, serta Eropa Selatan juga banyak menggunakan ercis. Di Amerika Serikat ercis adalah sumber protein nabati populer dan sering menjadi makanan sehari-hari. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kacang polong beku dan cara memasaknya sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kacang beku mentah baik di online dan di offline laku keras dan laris manis dijual dengan harga murah meriah dengan kemasan plastik kiloan, kemasan curah, ataupun kemasan kaleng. Makanya Follow IG @carabuatresep banyak postingan menarik.
RESEP KACANG POLONG BEKU
BAHAN :
- 250 gram kacang polong segar
- Garam sejumput
- 1/2 liter air mendidih
- 250 ml air es
CARA MEMBUAT KACANG POLONG BEKU :
- Cuci bersih kacang polong segar di air mengalir.
- Panaskan panci berisi air sampai mendidih, lalu beri garam sejumput atau sedikit saja, kemudian masukkan kacang polong bersih tadi. Masak sekitar 2-4 menit atau indikatornya sampai ada kacang polong yang mengapung.
- Angkat kacang polong, tiriskan, kemudian segera masukkan ke dalam air es.
- Tunggu dingin tiriskan lagi sampai air habis.
- Masukkan ke wadah kedap udara atau kotak makanan plastik tutup rapat dan simpan dalam freezer sampai beku minimal 5 jam atau bisa semalaman.
- Keluarkan dari freezer lalu kocok-kocok, sampai kacang polong terpisah-pisah dan tidak saling menempel satu sama yang lainnya. Sehingga nanti mudah jika ingin memasaknya.
- Siap digunakan untuk pelengkap masakan.
CARA MEMASAK KACANG POLONG BEKU :
Menurut Wikihow. Cara Memasak Kacang Polong Menggunakan Kompor dan bisa Memasak Kacang Polong Menggunakan Microwave dengan Menggunakan Kacang Polong Beku mentah.
Selain mudah dimasak, kacang polong beku juga tidak memerlukan proses pengupasan yang rumit hanya untuk membuat hidangan sederhana. Kacang polong adalah tambahan sederhana dan menyehatkan untuk makanan apa pun, sajikan kacang polong sebagai pelengkap atau bagian dari hidangan sup atau pasta.
Cara Memasak Kacang Polong Menggunakan Kompor :
- Rebuslah 3-4 cangkir air. Menggunakan panci berukuran sedang, rebus air sampai mendidih dan permukaannya terus bergelembung.
- Tuanglah kacang polong dari bungkusnya ke dalam air mendidih dengan hati-hati. Aduk perlahan dan biarkan kacang polong matang, buka tutup panci.
- Jika kacang polong membeku dalam bongkahan besar, gunakan sendok kayu untuk melepaskan dan memastikannya matang dengan merata.
- Angkat kacang polong dari kompor setelah 2-3 menit. Angkat kacang polong menggunakan garpu atau sendok berlubang, lalu tiup pelan-pelan agar cepat dingin. Coba kacang polong setelah dingin – harus terasa lembut dan mudah dikunyah, seperti kacang yang sudah matang.
- Memasak kacang polong beku biasanya membutuhkan waktu 3-4 menit.
- Tiriskan kacang polong. Bisa dilakukan dengan menuang air dari panci secara perlahan atau tuanglah kacang polong ke dalam saringan.
- Aduklah 1-2 sdm mentega pada kacang polong agar tidak lengket. Walaupun bagian ini tidak wajib dilakukan, tetapi dapat memberi kacang polong rasa yang lebih kaya dan menjaganya agar tidak lengket atau hancur.
- Gunakan beberapa tetes minyak zaitun menggantikan mentega untuk pilihan yang lebih sehat.
Cara Memasak Kacang Polong Menggunakan Microwave :
- Letakkan kacang polong beku langsung di atas piring, lalu panaskan selama 2 ½ menit menggunakan microwave. Agar kacang polong lebih lembut, percikkan 1-2 sdm air di atasnya sebelum memasak.
- Cara kerja tiap microwave berbeda-beda, jadi cobalah memakan kacang polong setelah dua menit dan masak kembali lebih lama jika perlu.
- Tuanglah kacang polong beku ke dalam piring pyrex bertutup dan masak menggunakan microwave selama dua menit. Kacang polong akan dimasak dengan cara dikukus, bukan direbus, dan hasilnya akan lebih keras dari biasanya. Anda juga bisa menambahkan air atau 2 sdm mentega sebelum memasaknya agar lebih kaya rasa.
- Letakkan kantong tahan panas berisi kacang polong langsung ke dalam microwave dan masak selama 2-3 menit. Sebagian kacang polong beku dibuat untuk dapat langsung dimasak di dalam kantongnya. Keluarkan kantong kacang polong dari freezer dan masukkan ke dalam microwave, masak selama yang dibutuhkan. Kemasan kacang polong harus didinginkan dulu selama 4-5 menit setelah dimasak. Biasanya kantung tersebut berisi uap panas yang dapat melukai Anda jika segera dibuka.
- Jika tidak tertera “tahan panas” pada kemasannya, jangan letakkan dalam microwave.
0 Comments
Posting Komentar