Resep Selat Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner khas Solo ini banyak ditemui di warung makan yang terdapat di kota Solo dan sekitarnya. Ada beberapa makanan selat solo yang paling enak dan terkenal di Solo sebagai steaknya wong Solo, sebut saja diantaranya resep selat solo Mba Lies dengan galantin, resep selat solo Viens atau Vien, resep selat solo daging sajian sedap, resep selat solo galantin, resep selat solo Farah Quinn, resep selat solo Mbak Vien's, dengan kuah segar, selat solo NCC, JTT, Diah Didi, Cookpad, dll. Galantin terkadang diganti daging sapi dipotong mirip steak bisa juga pakai daging ayam untuk resep selat solo ayam.

Foto Resep Selat Solo Daging Dengan Galantin Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Selat Solo Daging Kuah Segar

Menurut situs Wikipedia. Selat solo adalah makanan tradisional asli dari Solo, Surakarta, JATENG yang isinya wortel, buncis, ketimun, kentang goreng, selada, telur kecap, dan daging bisa diganti galantin atau galantine, yang disiram dengan kuah semur plus ditambahkan mayones homemade yang rasanya kecut segar. Di beberapa restoran atau restaurant atau cafe resto atau tempat makan atau warung selat, Selat Solo biasanya diberi irisan daging atau rolade ataupun bistik.

Salad atau Selat, masakan selat Solo ini merupakan adaptasi dari bistik ( beef steak ) versi Belanda di masa kolonial, bukan salad seperti yang biasa muncul dalam menu makanan Eropa. Selat Solo atau steak orang Solo dimakan di antara setelah makan siang sampai sore hari. Sebab Selat Solo memang dimakan untuk gadon ( tidak menggunakan nasi ), jadi hanya untuk makanan selingan saja. Orang di luar Solo kerap menyebutnya “ Selat Solo ”, tapi penduduk asli cukup menyebutnya “ selat ”.

Sejarah asal usul mula masakan ini adalah salad yang dihidangkan untuk keluarga keraton yang disesuaikan dengan cita rasa pribumi dan Pura Mangkunegaran merupakan sumber dari berbagai sajian peranakan Jawa-Belanda ini.

Hidangan ini berisi kentang, wortel, buncis, tomat, galantine / daging sapi, telur rebus, daun selada, mentimun dan mosterd atau saus mustard. Mosterd itu bahasa Belanda, bahasa Inggrisnya, mustard. Banyak juga yang mengira kalau saus ini adalah mayonnaise. Padahal nggak tuh. Bikinnya dari kuning telur rebus dengan sedikit kentang tumbuk ditambah bumbu-bumbu. Kuah selat rasanya manis, seperti kuah semur. Jadi kalau dihidangkan rasanya perpaduan antara gurih, segar, manis dan sedikit asam. Sajian khas yang semakin menampakkan sisi “ peranakan ” Jawa-Belanda yang kental.

Ada dua jenis selat, selat daging yang isinya terdiri dari daging sapi iris dimasak seperti semur dan selat galantine. Di Solo, istilah galantin sudah menjadi agak jauh dari galantine yang dikenal secara internasional di dunia kuliner. Galantine adalah sajian Prancis yang dikenal dengan nama ayam kodok ( stuffed chicken ), yaitu ayam yang dihilangkan tulang dari dagingnya. Galantine Solo lain bentuknya, daging ayamnya dicincang dan dibumbui, dicampur sedikit tepung panir dan telur, kemudian dibungkus dengan daun pisang seperti lontong lalu dikukus.

Hidangan tradisional asli kota Solo-Jawa Tengah ini sangat nikmat dan segar. Sajian yang terdiri dari buncis, wortel dan telur yang direbus dan dilengkapi dengan semur daging sapi yang lembut dan empuk. Tak lupa saus dan acar yang membuat sajian ini begitu segar dan lezat. Kentang goreng sebagai karbohidratnya juga tak ketinggalan melengkapi menu sehat hari ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi selat solo komplit sajian sedap istimewa keluarga Nugraha Femina segar lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung selat, rumah makan, dan restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SELAT SOLO DAGING


BAHAN :
  • 500 gram daging has dalam utuh
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1.000 ml air
  • 3 sdm margarin, untuk menumis
BUMBU PERENDAM, ADUK RATA :
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm kecap manis
BAHAN SAUS :
  • 4 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/4 sdt mustard
BAHAN ACAR SELAT SOLO :
  • 1 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
  • 50 gram ketimun, buang biji, potong kotak 1x1 cm
  • 50 gram wortel, potong kotak 1x1 cm
  • 2 butir bawang merah, potong 2 bagian
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
  • 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
  • 200 gram kentang, potong wedges dan goreng berkulit
  • 3 butir telur, rebus, potong-potong
CARA MEMASAK SELAT SOLO :
  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Cara Membuat Acar Selat Solo : campur rata kuning telur, ketimun, wortel, dan bawang merah. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  3. Panaskan margarin. Masukkan daging yang sudah direndam. Aduk sampai berubah warna. Angkat lalu potong tebal 1cm. Sisihkan.
  4. Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah. Tumis sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan potongan daging, kecap manis , kecap inggris, dan pala bubuk. Aduk rata.
  6. Rebus sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Cara Membuat Saus Mustard Untuk Selat Solo : aduk rata telur, garam,merica bubuk, gula pasir, cuka, dan mustard.
  8. Sajikan selat solo dengan acar, saus, dan pelengkapnya untuk 6 porsi.

RESEP SELAT SOLO GALANTIN KUAH SEGAR


Menurut MCC Homemade yang telah share resep selat galantine, versinya di blog usahanya Zahra Catering. Kalau tidak mau ribet, katanya, galantine bisa diganti dengan daging sapi has dalam seperti pada resep selat solo sajian sedap diatas.

BAHAN SAYUR REBUS, IRIS MEMANJANG :
  • Buncis
  • Wortel
  • Kentang
BAHAN TELUR PINDANG COKLAT :
  • Telur rebus kupas
  • Kecap manis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Masak telur dengan semua bumbu-bumbu diatas sampai berwarna coklat

BAHAN GALANTINE :
  • 300 gram ayam cincang / daging sapi cincang
  • 50 gram tepung panir / 3 lembar roti tawar
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, kocok
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT GALANTINE :
  1. Campur semua bahan, uleni sampai rata
  2. Gulung memanjang dengan daun pisang atau plastik wrap ( seperti lontong )
  3. Kukus sampai matang
BAHAN KUAH :
  • 500 ml kaldu daging sapi
  • 250 ml air
  • 1 sdm margarine untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 bawang Bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdt merica
  • 1 buah pala, potong kecil-kecil
  • 4 biji cengkeh
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 tangkup gula jawa, sisir halus
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUAH SELAT SOLO :
  1. Tumis bawang putih , bawang Bombay dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan air kaldu, merica, pala, cengkeh, kecap manis, gula pasir, gula Jawa, garam dan tambahkan air.
  3. Masak sampai kuah mendidih.

RESEP MUSTARD SELAT SOLO

BAHAN MOSTERD :
  • 200 ml air
  • 4 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 2 sdm kentang tumbuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarine
  • 2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT MUSTRAD SELAT SOLO :
  1. Campur semua bahan ( bisa dengan blender ), kecuali margarine, sampai tercampur rata.
  2. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup dan kental, angkat
  3. Masukkan margarine, aduk hingga rata, dinginkan.
CARA PENYAJIAN :
  1. Di atas piring saji atur wortel, buncis, ketimun, kentang, irisan tomat, galantine dan telur dalam piring, tuang mosterd di atas daun selada, siram dengan kuah selat, taburi dengan bawang goreng.
  2. Sajikan.