Waffle ini sebelumnya memiliki nama wafer atau wafre dan termasuk makanan atau hidangan yang berasal dari Inggris. Hanya saja untuk pelafalan nama menjadi berubah karena adaptasi dari Jerman, huruf L menjadi R.


Tidak sedikit orang juga yang suka menikmati sajian kue ini, dengan citarasa yang unik dan klasik. Saat ini di Indonesia sendiri sudah ada cukup banyak restoran atau cafe yang menyajikan hidangan tersebut. Tapi jika anda penasaran, dapat membuatnya sendiri di rumah dan menjadikan makanan yang enak.


Berikut Resep Aneka Kue Waffle yang Praktis dan Enak

Bahan Waffle Original
  • Tepung terigu 250 gr
  • Baking powder 1 ½ sdt
  • Gula pasir 3 sdm
  • Mentega tawar 30 gr
  • Susu 375 ml
  • Telur 2 butir
  • Garam ½ sdt
Bahan Toping Waffle Original
  • Saus cokelat secukupnya
  • Parutan keju
  • Potongan strawberry
Cara Membuat Waffle Original
  1. Pertama campurkan bahan-bahan cair, termasuk mentega yang sudah dilelehkan, susu dan telur. Aduk sampai tercampur merata.
  2. Tambahkan bahan cair ke dalam bahan kering yang atau tepung yang sudah diayak. Aduk kembali sampai merata dan masukkan margarin cair ke dalam adonan. Aduk sampai tercampur rata kembali.
  3. Kocok semua bahan sampai menjadi adonan yang tepat. Sambil menunggu panaskan wajan khusus waffle dan oleskan margarin di dalamnya.
  4. Tuang adonan yang sudah jadi sampai penuh dan tutup menggunakan penutupnya.
  5. Terakhir masak adonan waffle sampai matang dan bagian pinggir menjadi krispi secara merata.

Bahan Basic Belgian Waffle
  • Tepung serbaguna 100 gr
  • Tepung maizena 25 gr
  • Telur 1 butir, pisahkan kuning dan putihnya
  • Garam ½ sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Susu cair 240 ml
  • Minyak sayur 6 sm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Vanilla bubuk ½ sdt
Cara Membuat Basic Belgian Waffle
  1. Pertama panaskan cetakan waffle
  2. Kedua campurkan semua bahan kering seperti tepung maizena, tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam menjadi satu. Ayak semua bahan-bahan tersebut.
  3. Ketiga campur kuning telur dengan susu cair dan minyak sayur.
  4. Kemudian pada wadah terpisah, kocok putih telur sampai mengembang. Terus dikocok dengan memasukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok sampa berbusa dan kaku, tambahkan vanilla bubuk.
  5. Keempat satukan semua adonan basah berupa susu cair, kuning telur, minyak sayur ke dalam adonan kering yang sudah di ayak. Aduk menggunakan mixer sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan putih telur yang sudah dikocok dengan vanilla dan gula. Aduk secara perlahan menggunakan spatula sampai adonan menjadi satu.
  7. Oleskan mentega pada cetakan waffle yang sudah dipanaskan. Tuang adonan secukupnya ke dalam cetakan tersebut.
  8. Terakhir masak sampai adonan berubah warna menjadi kecokelatan dan bagian luarnya mengeras. Angkat waffle dan sajikan dengan toping sesuai selera.

Bahan Waffle Ice Cream
  • Tepung terigu 280 gr
  • Susu cair 425 ml
  • Garam ½ sdt
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 2 sdm
  • Baking powder ½ sdt
  • Margarin 50 gr
  • Ice cream sesuai selera sebagai bahan pelengkap
Cara Membuat Waffle Ice Cream
  1. Pertama buat adonan waffle dengan mengayak semua bahan kering secara bersamaan. Biarkan di dalam wadah dan sisihkan
  2. Kocok margarin dengan gula pasir halus dan garam sampai mengembang. Tambahkan telur dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Sambil mengocok, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan waffle, olesi margarin dan panaskan menggunakan api kecil. Tuang adonan di dalam cetakan dan tutup kembali. Tunggu sampai adonan matang dan menjadi kecokelatan.
  5. Terakhir tambahkan topping ice cream yang sudah dipilih.
Setelah waffle selesai dibuat, segera sajikan saat masih hangat. Selain itu masih ada beberapa resep waffle lainnya dengan berbagai macam rasa yang gurih, asin dan cukup mengenyangkan menjadi makanan utama.