Rendang Padang termasuk masakan asli minang dan hidangan asli nusantara. Sangat terkenal, baik di dalam atau luar negeri. Rendang juga telah terpilih sebagai makanan terlezat dan terenak di dunia.
Sedangkan masakan rendang daging sapi saat ini sudah mengalami perubahan atau modifikasi. Jadi untuk anda yang suka dengan rendang asli atau variasi seperti rendang jengkol dapat mencoba resep rendang kali ini.

Resep Rendang Padang Untuk Menu Buka Puasa

Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar dan cara membuatnya tidak begitu sulit. Apalagi sudah menjelang buka puasa, rendang akan menjadi menu buka yang sangat nikmat dan menggugah selera.

Berikut Bahan & Cara Membuat Rendang Padang


Bahan Utama Rendang Daging
  • Daging sapi 1.5 kg
  • Santan 2 liter atau 2 butir kelapa
  • Daun serai yang dimemarkan 2 batang
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Asam kandis/gelugur 2cm
Bahan Bumbu Rendang Halus
  • Kemiri 5 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 12 butir
  • Cabai merah 100gr
  • Jahe dibakar 2cm
  • Lengkuas 2cm
  • Kunyit bakar 3cm
  • Ketumbar bubuk ½ sdm
  • Pala bubuk ½ sdt
  • Jinten sangrai 1 sdt
  • Penyedap rasa jika perlu
Cara Membuat Rendang Daging
  1. Pertama olah daging yang sudah dicuci bersih. Potong daging sesuai keinginan atau bentuk dadu. Hindari memotong daging terlalu kecil supaya tidak hancur saat diolah.
  2. Masukkan santan ke wajan besar, tambahkan serai, asam, bawang merah yang sudah diiris dan daun kunyit. Aduk sampai tercampur rata dengan santan, tunggu sampai mendidih dan pastikan santan tidak pecak.
  3. Setelah santan sudah mendidih, masukkan bumbu halus dan diaduk sesekali dalam 30 menit.
  4. Setelah rendang sudah mulai berminyak, masukkan potongan daging yang sudah dibersihkan.
  5. Masak dengan api sedang sampai santan mengental dan bumbu mengering atau meresap di dalam daging.
  6. Masak terus sampai daging menjadi empuk atau sampai matangnya merata. Diaduk secara perlahan supaya tidak gosong dan gagal memasak rendang Padang.

Bahan Rendang Jengkol
  • ¼ kg rendang jengkol
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 300 ml santan kelapa asli
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Rendang Jengkol
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 2 pcs kemiri sangrai
Bahan Bumbu Pelengkap
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa jika perlu
Cara Membuat Rendang Jengkol
  1. Cara pertama rendam jengkol menggunakan air bekas untuk mencuci beras. Rendam selama 1 hari supaya aroma jengkolnya hilang.
  2. Cuci bersih dan masukkan ke dalam air mendidih sampai empuk.
  3. Setelah matang bersihkan kulit jengkol, geprek dan memarkan supaya bumbu cepat meresap. Sisihkan
  4. Haluskan bumbu seperti jahe, kemiri, cabai, bawang merah dan bawang putih sampai halus semua.
  5. Kemudian siapkan wajan untuk menggoreng dan minyak goreng. Masukkan bumbu rendang jengkol dan aduk sampai layu.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan batang serai. Aduk sampai muncul aroma harum.
  7. Setelah itu masukkan santan dan jengkol. Aduk kembali sampai rata atau sampai mendidih.
  8. Tambahkan garam dapur, lada halus, gula pasir dan penyedap rasa jika perlu. Aduk lagi sampai tercampur rata. Setelah itu cicipi rasa rendang supaya lebih pas.
  9. Terakhir masak, tunggu dan aduk sampai kuah berubah kental. Rendang jengkol siap disajikan.

Rendang daging sapi dan rendang jengkol sama-sama memiliki rasa rendang Padang. Proses membuatnya juga tetap membutuhkan waktu, supaya rasanya lebih lezat. Resep rendang jengkol sendiri tidak kalah dari rendang daging sapi tentunya.