Cilok termasuk jajanan pinggir jalan yang banyak disukai dan berasal dari kota Bandung. Cilok ini berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan sebagai aci, karena terbuat dari bahan dasar tepung tapioka atau aci dan cara menghidangkannya dengan dicolok.
Cilok juga termasuk jajanan berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang kenyal. Hampir mirip dengan bakso, tapi dengan bahan dasar yang berbeda. Cilok menggunakan tepung yang lebih banyak dibandingkan dagingnya.
Ada cilok yang sama sekali tidak menggunakan daging dan teksturnya lebih kenyal. Cara penyajiannya ada yang menggunakan bumbu kacang, digoreng, kuah dan yang lainnya.
Bahan dan Resep Cilok Goreng dan Kuah Asli Bandung
Bahan Cilok Goreng Asli Bandung
- Tepung kanji 200gr
- Tepung terigu 200gr
- Bawang putih 2 siung
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Daun bawang iris 1 batang
- Air 400mk
- Garam 1 sdt
- Air untuk merebus adonan
- Kacang goreng yang dihaluskan 150gr
- Gula pasir 1 sdt
- Cuka 1 sdt
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Untuk langkah pertama dengan membuat bumbu atau saus kacang terlebih dahulu. Dengan mencampurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbu lainnya.
- Panaskan bumbu tersebut di atas api sebentar dan sampai mengental.
- Bisa campurkan cabai untuk anda yang suka pedas.
- Langkah kedua dengan membuat cilok. Campurkan tepung terigu dan tepuk kanji kemudian diayak. Tambahkan bawang putih dan daun bawang. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Panaskan air, masukkan kaldu bubuk, garam dan merica bubuk. Biarkan sampai air mendidih atau matang.
- Tambahkan campuran tepung sambil diuleni saat air masih panas dan buat adonan sampai kalis atau mudah dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulat dan lakukan sampai adonan habis.
- Selanjutnya rebus cilok dan masukkan di dalam air mendidih. Tunggu sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan sebelum dikukus lagi.
- Terakhir, setelah sudah dikukus goreng cilok sampai matang dan siap disajikan. Siram dengan saus kacang.
Bahan Cilok Kuah/Goang Asli Bandung
- 100gr tepung terigu
- 100gr tepung tapioka
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 200ml air panas
- 100gr tulang tangkur sapi
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 ruas kencur
- 10 buah cabai rawit
- Langkah-langkahnya dengan mencampurkan tepung terigu dan daun bawang. Tambahkan juga merica bubuk, penyedap rasa, bawang putih, garam dan gula pasir. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan cukup basah atau mengental.
- Masukkan tepung tapioka, uleni dengan tangan sampai merata. Kemudian bentuk bulat kecil sampai adonan habis.
- Masak air sampai mendidih, masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk. Tunggu sampai mengapung supaya cilok matang sempurna.
- Rebus kembali cilok yang sudah di masak. Masukkan bawang putih, tulang tangkar sapi dan daun bawang. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Haluskan kencur dan cabai rawit. Tidak perlu terlalu halus.
- Sajikan cilok bersama kuah, taburkan bawang goreng dan seledri. Kemudian sajikan dengan sambal goang dan kecap manis
Anda juga dapat menggunakan beberapa variasi lain. Bisa tambahkan daging ke dalam cilok atau isian telur. Selamat mencoba..
0 Comments
Posting Komentar