Aneka Resep Kue Sus Basah dan Kue Sus Kering Renyah Sederhana Spesial Variasi Asli Enak. Kue soes atau sus termasuk kue yang punya penggemar paling banyak. Anehnya pula kehadiran sus atau kue soes tak pernah ditolak. Kapan saja, dimana saja, sus bisa tampil dan selalu digemari. Mungkin karena rasanya yang ringan sehingga kue sus yang selalu disuka. Nah, mari kita coba sus dengan variasi isi yang manis. Oh ya ini penting rahasia sukses dalam membuat kue sus itu terletak pada kulit sus untuk itu sebelum membuat atau mempraktekkan resep kue sus ini ada baiknya baca artikel cara membuat kulit sus anti gagal alias berhasil.
Gambar Kue Sus Panjang Lapis Coklat |
Selain aneka kue sus manis aneka rasa terlengkap dan terbaru 2020, seperti kue soes alpukat, kue sus kering isi coklat, dll ada pula aneka kue sus asin, seperti kue sus kering isi keju. Tak cuma kue sus manis yang disukai banyak orang. Sus asin gurih pun dicintai dan digemari oleh segala kalangan tua dan muda. Aneka isinya bermacam-macam, dari daging-dagingan sampai keju dan sayuran. Ya, karena rasanya yang hambar, sus lezat amat mudah kita padukan dengan rasa apa saja. Nah, selamat berkreasi.
Selain kue sus basah lembut dan empuk, kue sus kering renyah atau kue sus goreng atau kue sus tanpa oven, dan kue sus panggang/bakar atau kue sus oven juga banyak penggemarnya. Cuma saja tak banyak orang yang mau membuat sus kering karena sulit menghasilkan sus yang renyah garing crispy. Padahal kalau tahu cara memanggangnya, sus kering tidak sulit. Ikuti saja dengan betul, keterangan resep tentang cara memanggangnya agar krispi. Nah, selamat membuat kue sus kering yang renyah dan gurih. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan olahan bermacam-macam jenis aneka resepi sus kering dan sus basah sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP KUE SUS BASAH KLASIK ISI VLA OVEN
Gambar Resep Kue Sus Basah Klasik Isi Vla |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 700 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm mentega
- Rhum secukupnya (kalau suka)
- Masukkan adonan kulit sus dalam plastik segitiga. Gunting ujung plastik. Semprotkan langsung bulat atau gunakan spuit bintang. Oven 180 derajat Celcius selama 25 menit.
- Sementara itu buat vla. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
- Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
- Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
- Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
- Gunting bagian tengah sus, semprotkan vla di dalamnya saat akan disajikan.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ALA BANDUNG
Gambar Resep Kue Sus Basah Ala Bandung |
BAHAN :
- 1 resep sus
- 1/2 resep vla
- 1 resep butter cream
- 125 gram mentega kuning
- 50 gram mentega putih
- 50 gram susu kental manis
- 5 sdm rhum
- Siapkan sus dengan ukuran yang lebih besar lalu oven hingga matang.
- Cara Membuat Butter Cream, kocok mentega kuning dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut lalu masukkan rhum. Aduk rata.
- Tambahkan vla dingin lalu aduk rata. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH SAINT-HONORE
Gambar Resep Kue Sus Basah Saint-Honore |
BAHAN :
- 1 kulit sus siap semprot
- 1/2 resep puff pastry siap pakai
- 1 resep diplomat cream
- 1 resep caramel glass
- 1 1/2 resep pastry cream
- 150 ml whipped cream, dikocok kaku
- 125 gram gula pasir
- 50 ml susu cair
- 40 gram madu
- 75 gram mentega
- Giling tipis adonan puff lalu bentuk bulat diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sus melingkar secara bertumpuk dipinggir adonan.
- Sisa adonan sus, disemprotkan di atas loyang yang telah diolesi margarin, bentuk bulat kecil diameter 3 cm. Oven sus dan pastry selama 25 menit hingga kecokelatan.
- Buat diplomat cream. Campur pastry cream dengan whipped cream sambil dikocok hingga lembut.
- Semprotkan Diplomat cream di bagian tengah Saint Honore. Letakkan sus di sekelilingnya. Oles dengan Caramel Glass.
- Cara Membuat Caramel Glass. Rebus susu, gula, dan madu sambil diaduk hingga kecokelatan. Masukkan mentega, aduk terus sampai campuran rata. Angkat.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ECLAIR
Gambar Resep Kue Sus Basah Eclair |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus
- 150 gram dark coating chocolate, ditim
- 9 kuning telur
- 200 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 825 ml susu
- 6 sdm mentega
- Masukkan adonan sus dalam plastik segitiga. Tambahkan spuit bintang di bawahnya. Semprotkan lurus panjang.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit.
- Keluarkan sus dari oven, gunting bagian tepi sus lalu semprotkan pastry cream. Oleskan permukaan sus dengan coating chocolate cair.
- Cara Membuat Pastry Cream. Kocok kuning telur dan gula hingga lembut dan kental. Sisihkan.
- Aduk tepung terigu, tepung maizena, dan susu lalu panaskan di atas api sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tuang adonan susu ke dalam telur sambil diaduk rata. Tuang kembali campuran ini ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api lalu tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga dingin.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS BASAH GULUNG VLA KEJU
Gambar Resep Kue Sus Basah Gulung Vla Keju |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 150 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 15 gram gula pasir
- 75 gram cream cheese spread
- Siapkan adonan sus. Setelah dingin, masukkan dalam plastik segitiga. Semprotkan tipis di atas loyang kue kering yang telah dioles margarin. Oven hingga kecoklatan.
- Angkat lalu dinginkan sambil ditekan-tekan agar tidak menggembung.
- Cara Membuat vla keju, aduk susu, tepung maizena, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Angkat dari api lalu tambahkan cream cheese spread, aduk rata, lalu dinginkan.
- Oles cream agak tebal di bagian dalam sus, lalu gulung. Potong-potong.
- Sajikan untuk 20 buah.
RESEP KUE SUS BASAH ISI SALAD
Gambar Resep Kue Sus Basah Isi Salad |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 3 butir telur rebus, dipotong tipis
- Daun salada untuk hiasan
- 1 sdm mentega
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- 1/2 sdt mustard
- 2 sdt air jeruk lemon
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gram nanas, dipotong kotak kecil
- 50 gram paprika merah dan hijau dipotong kotak kecil
- 2 lembar daging asap, dipotong panjang
- 100 gram ketimun jepang, dipotong kotak kecil
- Siapkan adonan sus dan setelah dibuat, semprotkan bentuk panjang seperti eclair. Oven hingga matang, sisihkan.
- Cara Membuat Dressing, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, tambahkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang susu lalu bumbui mustard, air jeruk lemon, garam, dan merica, masak sampai matang, angkat.
- Masukkan bahan isi lalu sendokkan ke dalam sus, selipkan telur rebus dan daun selada.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS RAGOUT AYAM
Gambar Resep Kue Sus Basah Ragout Ayam |
BAHAN :
- 1 resep kulit sus siap semprot
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 sdm tepung terigu
- 450 ml susu cair
- 200 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- Siapkan adonan sus lalu cetak bulat, oven sampai matang, sisihkan.
- Buat ragout ayam, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan daging ayam dan daun seledri. Aduk sampai menyebar. Bumbui garam, pala, dan merica. Aduk rata.
- Setelah meletup-letup, angkat lalu dinginkan.
- Isi ragout ke dalam kulit sus menjelang disajikan. Hias dengan peterseli.
- Sajikan untuk 40 buah.
RESEP KUE SUS KORNET ISI RAGOUT SAYUR
Gambar Resep Kue Sus Basah Kornet Isi Ragout Sayur |
BAHAN :
- 250 ml air
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt garam
- 120 gram tepung terigu
- 150 gram kornet
- 4 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 20 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 25 gram wortel rebus, dipotong kotak kecil
- 25 gram buncis rebus, diiris halus
- 50 gram kentang, dipotong kotak kecil lalu direbus
- 1 sdm peterseli, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- Rebus air, mentega, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu dan kornet lalu aduk rata.
- Angkat dan setelah dingin masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke loyang yang dioles margarin. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 25 menit.
- Cara Membuat Isi, tumis bawang bombay hingga matang, tambahkan tepung terigu sambil diaduk rata.
- Tuang susu lalu masukkan wortel, buncis, peterseli cincang, dan kentang aduk rata.
- Bumbui garam, merica, dan pala. Angkat dan dinginkan.
- Isikan ke dalam sus lalu hias dengan daun selada.
- Sajikan untuk 23 buah.
RESEP KUE SUS KERING KEJU PARMESAN
Gambar Resep Kue Sus Kering Keju Parmesan |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 225 ml air
- 110 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 50 gram keju parmesan
- 3 butir telur
- Rebus mentega dan air hingga mendidih.
- Tuang tepung terigu. Aduk rata, angkat, dan dinginkan.
- Masukkan baking powder lalu aduk rata.
- Tambahkan keju parmesan. Aduk rata lalu masukkan telur satu per satu ambil dikocok rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit lalu turunkan suhunya 160 derajat celcius selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
RESEP KUE SUS KERING POLOS
Gambar Resep Kue Sus Kering Polos |
BAHAN :
- 225 ml air
- 100 gram mentega
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdt garam
- Didihkan air, mentega, dan garam dalam panci masak.
- Tuang tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan baking powder. Aduk rata lalu tambahkan telur satu per satu ke dalam panci sambil di mikser.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dalam suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Turunkan suhunya menjadi 160 derajat celsius oven lagi selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
RESEP KUE SUS KERING DAGING ASAP
Gambar Resep Kue Sus Kering Daging Asap |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 200 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- 75 gram daging asap, dicincang halus
- 1 sdm daun bawang diiris halus (bagian hijaunya saja)
- 1/2 sdt garam
- Panaskan mentega lalu masukkan daging asap dan daun bawang, masak sampai harum.
- Tuang air lalu masukkan garam, biarkan hingga mendidih
- Tuang tepung terigu aduk hingga kalis, angkat langsung dinginkan.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata lalu tambahkan telur satu per satu sambil dimikser hingga rata.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga. Pasang spuitnya.
- Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dalam suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Pindahkan ke suhu 150 derajat celsius selama 20 menit.
RESEP KUE SUS KERING TABUR KALDU DAN CABAI
Gambar Resep Kue Sus Kering Tabur Kaldu Cabai |
BAHAN :
- 100 gram mentega
- 225 ml air
- 130 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/8 sdt garam
- 3 butir telur
- 1/2 bungkus kaldu instan bubuk
- 2 sdt cabai bubuk, siap pakai
- Rebus mentega dan air hingga mendidih.
- Tambahkan tepung terigu, aduk sampai kalis angkat.
- Setelah dingin, masukkan baking powder dan garam, aduk rata.
- Masukkan telur satu per satu sambil dimikser. Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu pasangkan spuit bintang diujungnya.
- Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin.
- Oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 15 menit lalu turunkan suhunya 160 derajat celsius selama 15 menit.
- Sajikan untuk 200 gram.
TIPS & TRICKS :
- Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan. Kecilkan api ketika tepung dimasukkan dalam campuran air dan mentega yang telah mendidih. Aduk agak lama sampai betul-betul kalis.
- Telur baru dimasukkan dalam adonan setelah adonan dingin.
- Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga.
- Panaskan oven sampai betul-betul panas sebelum sus dimasukkan ke dalam oven.
- Jangan bukan pintu oven sebelum sus matang atau paling tidak sampai sus mekar sempurna.
- Setelah matang, dinginkan sus lalu simpan dalam wadah tertutup supaya sus tidak kering.
- Sus kering yang renyah sangat tergantung pada cara pengovenan. Bila oven tidak memiliki temperatur, pelajari dulu panas oven supaya hasilnya betul-betul bagus.
- Sus kering kurang renyah dapat dioven kembali setelah dingin.
0 Comments
Posting Komentar