Resep Sayur Lodeh Terong Ungu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Sayur lodeh adalah campuran sayuran yang terdiri dari terong ungu atau terong hijau atau terong bulat, kacang panjang, jagung manis, dan labu siam pakai nangka muda juga boleh dengan kuah santan putih ini bisa menjadi pilihan Anda untuk resep masakan sederhana menu hari ini sebagai menu sehari-hari ncc, sayur lodeh dengan bumbu lodeh khusus ini memang paling pas jika disajikan bersama sambal terasi pedas, goreng tempe tahu dan ikan asin goreng yang digoreng kering, kemudian makan bersama nasi putih khas Jawa banget khususnya sayur ini sangat populer didaerah asli sunda Bandung Jawa Barat, Betawi Jakarta dan Jawa Timur, alangkah sedapnya gulai ini.

Foto Sayur Lodeh Sunda
Gambar Foto Sayur Lodeh Terong

Sayur lodeh terung tempe simple namun istimewa disajikan dengan sambal tomat sedap sekali apalagi dengan goreng tempe dan ikan asin jambal. Makin lengkap semakin mantap. Berikut resepi sayur lodeh terong ungu komplit lagi sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan mudah dan praktis.

RESEP SAYUR LODEH


BAHAN :
  • 3 buah terong ungu (300 gram), dipotong panjang 3 cm, masing-masing belah 2, goreng sebentar, boleh diganti terong hijau atau terong bulat
  • 10 lonjor kacang panjang, dipotong panjang 3 cm
  • 2 buah jagung, dipotong-potong 2 cm
  • 150 gram labu siam, dipotong korek api
  • 2 buah cabai hijau, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ebi, direndam, tiriskan, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 3 1/2 sendok teh garam
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
CARA MEMASAK SAYUR LODEH TERONG UNGU :
  1. Rebus 1.000 ml santan, cabai, dan daun salam sampai mendidih.
  2. Tambahkan bumbu halus, ebi, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan terong, kacang panjang, jagung, dan labu siam. Rebus sampai matang.
  4. Tuang santan kental. Rebus lagi sampai mendidih. Angkat.
  5. Sajikan untuk 8 porsi sama kerupuk uyel aneka kreasi olahan sayur yang mantap.