Resep Gangsa Daging Sapi Sederhana Khas Madura Spesial Asli Enak. Gangsa atau gongso dalam bahasa Jawa adalah jenis masakan dengan bahan dasar daging sapi atau daging kambing atau babat sapi dan daging ayam untuk gangsa ayam dan juga telur untuk gongso telur. Gangsa terkenal adalah gangsa Madura, Jawa Timur dan gangsa Banjar, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, bisa lihat di resep masakan khas Banjar, ada juga gangsa dari Kalimantan tengah, sedangkan untuk babat gongso khas Semarang, Jawa Tengah. Gangsa juga merupakan salah satu aneka olahan masakan daging tradisional Indonesia.☺
Gambar Gangsa Daging Sapi |
Bumbu gangsa sangat sederhana hanya menggunakan bumbu halus, diantaranya bawang putih, kencur, kemiri sangrai, kunyit, terasi, dan garam. Andapun bisa membuatnya sendiri tanpa harus membeli bumbu instan siap pakai. Berikut resepi gangsa daging sapi Madura sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP GANGSA DAGING KHAS BANJARMASIN
BAHAN :
- 300 gram daging sapi
- 2 buah cabai merah, diiris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- Rebus daging dalam 500 ml air, setelah lunak lembut dan empuk, angkat lalu iris tipis-tipis.
- Masukkan lagi ke panci, tambahkan bumbu halus.
- Tambahkan cabai iris dan air asam lalu masak sampai kuah berminyak dan kental.
0 Comments
Posting Komentar