Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Pedas Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Cireng (Aci goreng) ini di dalam lembut di luar renyah krispi (crispy) dan berwarna putih seperti salju Antartika, sudah dinginpun tidak lembek apalagi keras dan kenyal seperti karet. Buat cireng sendiri gampang-gampang susah, kadang keras, kadang juga lembek pas di angkat dari penggorengan. Tapi setelah melewati kegagalan, barulah paham di mana letak kesalahan nya dan pada akhirnya berhasil bisa membuat cireng Bandung sukses anti gagal tidak keras dan tidak kenyal. Cireng salju ini adalah jenis cireng yang paling renyah sehingga sering juga disebut resep cireng crispy.
Gambar Cireng Salju Bumbu Rujak Pedas |
Ini resep cireng salju tanpa isi anti gagal dengan kuah rujak atau sambal rujak atau cuka bumbu rujak pedas kalau benar-benar dipahami jangan sampai salah, sebaiknya baca sampai habis termasuk tips dan triknya. Resep ini aneka kreasi dan variasi olahan cireng pada resep cireng Bandung Abang2 gorengan sebelumnya. Berikut resep cireng salju sambal kuah rujak sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP CIRENG SALJU
Oleh : isma fauziah
BAHAN :
- 100 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 2 batang seledri/daun bawang
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk (jika suka bisa tambah bawang putih dan ketumbar yang di haluskan)
- 110 ml air mendidih
- Masak air hingga betul-betul mendidih, kalau sudah mendidih jangan cepat-cepat di tuang, biarkan mendidih selama 1 menit lebih.
- Sementara menunggu air mendidih, siapkan bahan-bahan lainnya, kemudian masukan semua bahan-bahan dalam satu wadah, aduk rata, tuang pelahan air mendidih sampai tepung Menggumpal, aduk pelahan menggunakan centong (asal saja, sampai sisa tepung yang tidak terkena air panas tercampur) Diamkan sampai hangat, kemudian di bentuk bulat pipih (saat membentuk boleh di tabut tepung kanji agar tidak lengket di tangan karna adonan nya agak lembek) setelah semua selesai dibentuk.
- Panaskan minyak, goreng sampai kering sambil di bolak balik, nanti pas di goreng cireng akan mengelembung dan setelah diangkat jadi bulat, saat menggoreng, cireng tidak meledak.
- Sajikan untuk 8 buah.
RESEP BUMBU RUJAK
Oleh : Isma Fauziah
BAHAN :
- 3 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt asam jawa tanpa biji
- Cabe rawit sesuai selera pedas
- 70 ml air matang
- Tumbuk halus semua bahan kemudian tambahkan air aduk rata.
- Sambal rujak siap di hidangkan bersama cireng.
TIPS & TRICKS :
- Air yang di gunakan harus air mendidih.
- Adonan jangan terlalu di uleni, karna itu penyebab cireng menjadi keras.
0 Comments
Posting Komentar