Kota Surabaya, selain sudah populer dan terkenal dengan kue lapis legit dan kue lapis surabaya itu, ternyata menyimpan pesona kue tradisional nusantara lain yang tak kalah enaknya. Salah satunya adalah kue jongkong surabaya.
Kue jongkong surabaya sebenarnya merupakan variasi dari kue lapis beras dengan keunikannya yang paling menonjol adalah penggunaan air abu merang, di mana abu merangnya berasal dari hasil tumbukan merang bakar. Penggunaan air abu merang ini memberikan aroma dan tekstur kue jongkong surabaya yang khas yang jarang ditemukan pada kue tradisional nusantara lainnya.
Ciri khas kue jongkong surabaya adalah lapisan-lapisan kuenya terdiri dari dua warna, yakni warna hitam dan hijau. Warna hitam berasal dari warna air abu merang, sedangkan warna hijau berasal dari warna air daun suji pandan.
Kue Jongkong |
Bahan Kue Jongkong
- 200 gr gula pasir
- 100 gr tepung kanji
- 250 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 800 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 cc air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
- 100 cc air abu merang (50 gr merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 cc air, saring)
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
- 1/2 butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam
Cara Membuat Kue Jongkong
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji dan pandan. Sisihkan.
3. Olesi loyang 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai adonan habis. 5. Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
6. Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.
Untuk : 24 potong
Semoga sedikit informasi resep kali ini bermanfaat dan bisa membuat anda merasa bangga terhadap negara kita ini terhadap kekayaan kuliner..
0 Comments
Posting Komentar