Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan
1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, cuci bersih
5 lembar kulit tahu2
2 batang serai, geprek
2 jari lengkuas, haluskan
2 kg daun jeruk
2 kg daun salam
3 sendok makan minyak goreng
1 bungkus santan instan 65 ml
air secukupnya
Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 kacang hazel
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok merica
1 jari kunyit
1 potong jahe
Cara :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, masukkan kulit tahu dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga air mendidih dan ayam empuk.
Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga air kembali mendidih, cek rasa dan angkat.
0 Comments
Posting Komentar