Resep Martabak Manis Teflon Takaran Sendok Bersarang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Sekarang Kita gampang banget bikin martabak manis tidak repot lagi dengan alat timbangan cukup pakai takaran sendok dan masaknyapun cukup pakai teflon di rumah tak perlu pakai loyang khusus martabak.

Foto Resep Martabak Manis Ijo/hijau Teflon Takaran Sendok Bersarang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Martabak Manis Pandan Teflon


Resep martabak manis ini cukup pakai 1 telur utuh jadi sangat hemat dengan bahan murah meriah jadi 2 buah martabak manis pandan yang wangi dan harum. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi martabak manis teflon takaran sendok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis martabak manis yang laris manis tanjung kimpul tidak kalah dengan martabak manis ala Abang-abang pinggir jalan kaki lima.

RESEP MARTABAK TEFLON TAKARAN SENDOK

BAHAN :

  • 12 sdm tepung terigu protein sedang (boleh pakai segita biru) / setara 120 gram
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur utuh
  • 40 sdm atau 300 ml air
  • 1-2 tetes pasta pandan untuk martabak ijo/hijau atau secukupnya (boleh di skip)
  • 1/2 sdt baking soda (total)
Baca Juga :

BAHAN TOPPING :

  • Mentega untuk olesan secukupnya
  • Meises coklat secukupnya
  • Keju Cheddar secukupnya
  • Susu kental manis (skm) secukupnya

CARA MEMASAK MARTABAK TEFLON TAKARAN SENDOK :

  1. Siapkan mangkok bersih, masukkan tepung terigu protein sedang sebanyak 12 sendok makan, lalu masukkan 1 butir telur utuh kuning dan putihnya masukkan semua, masukkan air secara bertahap,
  2. Aduk rata sampai semua bahan tercampur pakai alat pengocok telur manual (Whisk Mixer). Sampai adonan terlihat mulus, lalu tutup menggunakan kain serbet bersih dan tunggu sampai 20 menit. Setelah 20 menit buka kain serbet, kemudian aduk-aduk lagi sebentar.
  3. Masukkan pasta pandan secukupnya (boleh di skip ya) ini cuma untuk mendapatkan martabak manis dengan efek warna warni sesuai selera, kalau mau mendapatkan martabak pandan gunakan pasta pandan warna hijau atau ijo, merah untuk red velvet, kuning, biru, sesuai selera warna aja ya. Aduk rata sampai warna tercampur semua.
  4. Cara untuk mempermudah, tuang adonan martabak kedalam gelas ukur. Total adonan 500 ml. Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing 250 ml. 1/4 sdt baking soda dilarutkan dengan 1 sendok makan air. Lalu masukkan kedalam adonan yang akan dicetak atau dimasak lebih dahulu. Lalu aduk rata. Sampai disini adonan martabak manis telah jadi.
  5. Panaskan teflon benar benar panas (bisa dicek dengan percikan air sedikit ke dalam teflon atau loyang cetakan martabak manis atau terang bulan.
  6. Masak sampai matang, taburkan gula secukupnya hingga merata, lalu tutup pakai tutup panci. Angkat, olesi kulit martabak pakai mentega, lalu potong-potong sesuai selera untuk ukurannya.
  7. Sajikan dengan topping sesuai selera.