Resep Keripik Nangka Oven Goreng Renyah Garing Kriuk Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Siapa sangka ternyata buah nangka kuning yang lembut dan empuk rasanya manis bisa dijadikan keripik goreng nangka, ya walaupun dioven pada akhirnya nanti nangka juga digoreng. Fungsi oven adalah hanya untuk mengurangi kadar atau kandungan air pada buah nangka, karena pada resep kerupuk nangka ini tidak memakai alat mesin vacuum frying bisa dikatakan keripik nangka tanpa mesin dalam artian cara membuat keripik buah tanpa mesin vacuum frying.

Foto Resep Keripik Nangka Oven Renyah Garing Kriuk Crispy Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Keripik Nangka Oven Goreng


Khasiat dan Manfaat Keripik Nangka

  • Mengatasi asma
  • Memproduksi hormone
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Anti penuaan dini
  • Mengontrol kolesterol
  • Menyembuhkan borok
  • Menyehatkan organ usus besar
  • Mencegah kanker rongga mulut
  • Menyehatkan rambut
  • Membuat kulit halus
  • Menurunkan tekanan darah
  • Mencegah penyakit jantung
  • Sumber energi tubuh
  • Menjaga metabolisme tubuh
  • Menyehatkan kulit
  • Menyehatkan mata
  • Menguatkan dan menyehatkan tulang
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Mencegah penyakit anemia
Inilah resep keripik nangka khas Malang, Jawa Timur yang bisa Anda buat sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi keripik nangka tradisional lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumahan dan untuk buka toko oleh-oleh keripik buah khas Malang atau jadi distributor agen keripik buah atau grosir kerupuk buah.

RESEP KERIPIK NANGKA OVEN

BAHAN :

  • 2 kg buah nangka yang setengah matang
  • 2,5 liter air
  • 100 gram kapur sirih (boleh kalau mau tanpa kapur sirih)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 gram gula pasir
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA OVEN :

  1. Nangka dibelah terlebih dahulu menjadi beberapa bagian dan ambil daging nangka, membersihkan daging nangka dari biji dan lainnya.
  2. Masukkan kapur sirih pada air, kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua bahan larut. Kemudian masukan daging nangka. Rendam selama 1 jam. Fungsi kapur sirih adalah untuk menghilangkan getah pada nangka. Angkat nangka dari rendaman dan tiriskan
  3. Panaskan oven tradisional pada wajan, dan masukkan nangka pada oven. Terlebih dahulu diatur letak daging nangkanya agar tidak bertumpukan. Tujuan nangka dioven adalah untuk menghilangkan kandungan air pada nangka. Setidaknya bisa mengurangi kandungan airnya. Setelah nangka kering lanjut ke tahap berikutnya.
  4. Panaskan wajan hingga benar-benar panas dan goreng nangka hingga berwarna kuning keemasan atau coklat.
  5. Setelah nangka matang digoreng, kalau sista punya alat sentrifugal atau pemusing bisa digunakan agar kandungan minyak nangka bisa hilang, jadi nangka bisa tahan lama sampai satu bulan.

RESEP KERIPIK NANGKA GORENG

BAHAN :

  • 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 7,5 gram asam sitrat
  • 75 gram garam
  • 150 gram gula pasir
  • 0,75 gram natrium metabisulfit
  • 100 gram gamping / kapur sirih
  • 2 liter minyak goreng

CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA GORENG :

  1. Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam.
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang.
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering.
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar-benar dingin.
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

TIPS & TRICKS :

  • Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu.
  • Bisa mencegah penyakit kanker.