Resep Dendeng Daun Kelor Kering Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Sejak jaman dahulu daun Marunggai, bahasa Indonesianya “Kelor” telah diketahui memiliki berbagai khasiat dan manfaat khususnya untuk kesehatan. Para orang tua jaman dulu telah memanfaatkan daun kelor ini untuk penyembuhan beberapa jenis penyakit. Agar suka makan daun kelor perlu dibuat masakan atau makanan yang enak dan lezat untuk dimakan atau dikonsumsi. Salah satu olahan daun kelor ini dibuat dendeng kering renyah dan crispy.

Foto Resep Dendeng Daun Kelor Atau Daun Mar Kering Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Dendeng Daun Kelor Kering Renyah


Penyakit yang paling sering umum diobati dengan penggunaan daun kelor ini adalah penyakit demam. Selain itu, daun kelor juga biasa digunakan untuk bahan sayuran, contohnya resep sayur daun kelor santan. Dari beberapa literature yang ada, diketahui daun kelor memiliki manfaat sebagai antimikroba, antibakteri, antioksidan, mempercepat penyembuhan berbagai penyakit radang, mengobati penyakit flu dan pilek, cacingan, bronchitis, kanker, dan tiroid. Beberapa literature bahkan menyebutkan bahwa daun kelor ini memiliki manfaat untuk mengendalikan virus herpes simplek dan HIV/AIDS.

Tanaman kelor yang memiliki nama ilmiah moringa oliefera, sp merupakan tanaman yang sangat mudah dibudidayakan baik melalui biji juga bisa dengan stek. kelor memiliki kasiat yang sangat banyak untuk kesehatan ,baik dibuat obat, parfum juga kecantikan. disamping obat juga digunakan untuk tambahan makanan sebagai sayuran.

Baca Juga :

Resep Dendeng Daun Singkong

Organisasi kesehatan dunia WHO juga menganjurkan agar daun kelor dikonsumsi oleh anak-anak dan bayi, karena dapat meningkatkan imun kekebalan tubuh anak. perlu diketahui bahwa daun kelor memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi diantaranya : mineral lengkap, protein lebih tinggi 2x lipat protein telur, vit c tujuh kali lipat lebih tinggi daripada jeruk, vit a empat kali lipat lebih tinggi daripada wortel, kalsium empat kali lipat lebih tinggi daripada susu serta asam amino juga lebih lengkap kandungannya.

Salah satu cara untuk meningkatkan daya suka terhadap olahan daun kelor, Carabuatresep mencoba membuat dendeng dari daun kelor sebagai pelengkap lauk pauk. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dendeng daun kelor sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan vegetarian atau vegan, oleh-oleh khas, dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP DENDENG DAUN KELOR

BAHAN :

  • 2 ons daun kelor saja tanpa ranting / batang
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt Royco atau penyedap rasa merk lain boleh
  • 1 btr telur
  • 1/2 sdt gula pasir

CARA MEMASAK DENDENG DAUN KELOR :

  1. Cuci daun kelor dan siram dengan air mendidih kemudian tiriskan pakai saringan dan remas sampai atus (sampai habis kandungan airnya karena menetes), sisihkan.
  2. Tepung dan bumbu campur jadi satu aduk aduk bersama dengan telur sampai tercampur rata.
  3. Masukkan daun telur yang sudah lentur kedalam adonan no 2, aduk - aduk sampai tercampur rata.
  4. Sudah jadi adonan masukkan dalam loyang kemudian dikukus selama 15-20 menit
  5. Angkat dan iris - iris sesuai dengan selera baru goreng dengan minyak agung dan api yang digunakan api sedang.
  6. goreng sampai berwarna kekuning – kuningan.
  7. Sajikan jangan lupa follow IG @carabuatresep.

RESEP DENDENG DAUN KELOR BALADO PEDAS

Resep By : Sumbarprov

BAHAN DENDENG :

  • 300 gram daun marunggai/daun kelor
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm tepung tapioca
  • 4 sdm minyak untuk menggoreng

BAHAN CABE GORENG :

  • 10 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng

CARA MEMASAK DENDENG DAUN KELOR PEDAS BALADO :

  1. Cara Membuat Dendeng : Siram daun marunggai dengan air panas ± 2 menit lalu tiriskan. Giling semua bumbu lalu camprkan dengan daun marunggai dan tambahkan tepung. Aduk rata, pipihkan dalam loyang lalu kukus. Setelah dingin potong-potong lalu goreng sampai kering dengan api kecil.
  2. Cara Membuat Cabe Goreng Balado Pedas : Semua bahan ditumbuk kasar, lalu tumis dengan minyak sampai harum., tambahkan garam dan gula.
  3. Sajikan dendeng dengan cabe goreng pedes balado ala Padang, Minangkabau mantap.