Resep Klepon Tiga Warna Warni Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Lumer di Mulut Asli Enak Bro. Kue klepon biasanya berwarna hijau atau ijo pandan atau di mix daun suji bisa juga pakai pewarna makanan warna hijau atau pakai pasta pandan. Nah untuk resep kue kelepon kali ini kita buat tiga warna sekaligus tapi menggunakan pewarna makanan alami, yakni air daun suji mix daun pandan, air merang, dan air secang.
Gambar Kue Klepon Tiga Warna Warni |
Menurut situs Wikipedia Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar atau kue basah. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Pada perkembangan dunia klepon ketan munculah varian-varian dari kue klepon seperti klepon ubi jalar, klepon ubi ungu tanpa ketan, klepon singkong, klepon ubi putih, klepon ubi kuning, klepon cake, klepon labu kuning, klepon NCC, klepon pelangi atau klepon rainbow, yang terakhir ada kue klepon makanan tidak islami kayak yang lagi viral itu, dll.
Di Sumatra, Sulawesi, dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatra-Malaysia ini sering kali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon original biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Kue klepon ini unik dan menarik untuk dibuat. Keunikannya yaitu kue ini sangat lembut dan empuk sekali makan dapat crot di mulut dengan sensasi gula merahnya yang meleleh dan muncrat di mulut saat gigitan pertama. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih onde onde sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka jajanan pasar.
RESEP KLEPON TIGA WARNA
BAHAN :
- 900 gram tepung ketan putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm air kapur sirih
- 300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
- 30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
- 30 ml air merang, dari 6 sdm merang dan 1 sdm air mendidih
- 30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
- Daun pisang, untuk sudi
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 600 gram kelapa parut kasar
- 12 lembar daun pandan
- 1/2 sdm garam
- Cara Membuat Pelapis Klepon : aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Cara Membuat Kulit Klepon : aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
- Ambil sedikit masing-masing adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis.
- Sajikan untuk 24 Buah.
0 Comments
Posting Komentar