Resep Pempek Palembang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Ikan Tenggiri Enak. Sebelumnya pada artikel terdahulu sudah kita bahas cara membuat pempek ikan palembang lembut dan juga pempek dos tanpa ikan lembut dan empuk tidak kenyal dan liat, bahkan pempek udang telah kita bahas. Pada artikel ini hanya bertujuan melengkapi saja sekiranya apa yang kurang tentang empek empek Palembang tradisonal pada blog ini dilengkap pada artikel khusus dan unik ini, sehingga rahasia pempek enak, lembut dan empuk, kenyal dan tidak keras terungkap secara lengkap disini dikupas secara tuntas setajam silet. Untuk jenis pempek lain nanti kita lengkapi pula pada artikel selanjutnya. Pokoknyo teraso iwaknyo. Salam Wong Kito Galo. Lemak nian ncc.

Foto Resep Pempek Palembang Lembut Asli Enak
Gambar Pempek Palembang Lenjer Kecil dan Keriting Mini

Resep membuat pempek palembang dan jenis macam-macamnya.

Foto Pempek Lenggok Tampah Lengkap Hiasan
Gambar Pempek Lenggok Tampah Lengkap

SEJARAH PEMPEK

Menurut sejarah asal usul mulanya, pempek atau mpek mpek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek-empek. Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih. Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Kini harga ikan mahal dan beberapa sudah langkah alias susah untuk mendapatkan ikannya alternatif lain ada yang menggunakan ikan teri dan udang, pada akhirnya munculah resep pempek dos tanpa ikan tapi tetap lembut dan empuk dan rasanya tetap gurih karena menggunakan kaldu ikan, udang atau ebi rebon dan ada juga yang menggunakan pasta yang penting bisa menekan harga pempek untuk bisnis atau untuk dijual dengan harga murah meriah dengan bahan-bahan yang ekonomis. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek Palembang, Sumatera Selatan sajian sedap istimewa, NCC, lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka macam-macam pempek Palembang tempat pesan pempek.

JENIS IKAN

Jenis Ikan yg biasa dipakai untuk membuat empek-empek iwak asli
  • Ikan Belida
  • Ikan Gabus
  • Ikan Tenggiri
  • Ikan Parang parang
Jenis ikan pengganti yang sering dipakai jika ikan-ikan diatas sukar di dapat
  • Ikan Putak
  • Ikan Toman
  • Ikan sarden/layang/tamban
  • kakap merah
  • Sepat Siam
  • Sepat Biasa

Cara Membuat Adonan Pempek Palembang

RESEP PEMPEK PALEMBANG


BAHAN :
  • 1 cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
  • 1 cangkir (1 bagian) Air putih
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji secukupnya
BAHAN CUKO :
  • 1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
  • 5 cabai rawit ijo atau sesuai selera pedas
  • 200 gram bawang putih
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG :
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Masukkan dalam air dingin.
  7. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  8. Untuk adaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  9. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
CARA MEMBUAT SAUS CUKA, CUKO PEMPEK :
  1. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
TIPS & TRICKS :
  • Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
  • Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
  • Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
  • Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.