Air Nabeez merupakan naqi’ atau air dari rendaman buah kurma. Dalam bahasa sekarang disebut dengan infused water yang menggunakan buah kurma. Minuman ini juga sangat menyehatkan. Disebutkan termasuk sebagai minuman yang digemari oleh Rasulullah.
Bisa dikonsumsi saat malam hari, saat berbuka dan saat sahur. Air naqi’ ini sendiri masuk dalam satu riwayat dari Imam Muslim Radhiallu anhu.
Dari segi kesehatan, kurma juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Sebagai pemulih tenaga, memiliki kandungan serat untuk menghilangkan kolesterol jahat, memberikan asupan zat besi dan kaya dengan kandungan potassium.
Baca juga: Aneka Resep Minuman Takjil Buka Puasa
Baca juga: Aneka Resep Minuman Takjil Buka Puasa
Berikut Bahan dan Cara Membuat Air Nabeez
Bahan Air Nabeez
- Buah kurma 5 atau 7 butir
- Air 1 gelas
Cara Membuat Air Nabeez
- Pertama, pisahkan daging buah kurma dari bijinya.
- Tekan-tekan daging buah tersebut sampai terasa sedikit lunak.
- Kemudian masukkan daging buah kurma ke dalam gelas. Tutup rapat dan tunggu sampai 8 jam sampai 12 jam.
- Setelah itu simpan dalam kulkas atau suhu ruangan.
- Terakhir, setelah 8 jam atau saat berbuka aduk terlebih dahulu supaya kurma tercampur air dengan baik. Kemudian minum air nabeez.
Bahan Air Nabeez Untuk Ibu Menyusui
- Buah kurma 11 buah
- Air 1 gelas
- Susu full cream/susu sapi murni secukupnya
Cara Membuat Air Nabeez Untuk Ibu Menyusui
- Pertama, buang biji pada sebelas daging buah kurma.
- Taruh daging buah yang sudah dibuang bijinya ke dalam gelas berisi air. Usahakan daging buah terendam dengan baik.
- Tutup gelas dengan rapat dan taruh ke dalam kulkas antara 8 jam – 12 jam.
- Saat sahur atau berbuka, ambil rendaman kurma di dalam kulkas. Blender dan campur dengan susu secukupnya. Usahakan jangan menggunakan susu kental atau susu bubuk.
- Terakhir, masukkan jus buah kurma ke dalam gelas dan siap diminum.
Bahan Air Nabeez Untuk Bayi
- Kurma madinah 17 butir
- Air matang 500ml
Cara Membuat Air Nabeez Untuk Bayi
- Pertama, buang atau pisahkan biji kurma madinah dari daging kurma.
- Masukkan daging buah yang sudah dipisah dari daging kurma ke dalam air dan diamkan selama 24 jam. Masukkan ke dalam kulkas dan tutup rapat
- Terakhir setelah 24 jam, air nabeez siap diminum.
Bahan Air Nabeez Untuk Ibu Hamil
- Buah kurma ajwa dalam jumlah ganjil
- Air matang 1 gelas
Cara Membuat Air Nabeez Untuk Ibu Hamil
- Cara pertama dengan mengambil buah kurma ajwa dengan jumlah ganjil.
- Pisahkan daging buah dengan biji kurma.
- Buat saat menjelang sore atau menjelang malam.
- Masukkan daging buah ke dalam gelas dan tutup rapat.
- Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu sampai kurang lebih 12 jam
- Terakhir, buka tutup gelas dan air nabeez siap diminum.
Untuk membuat air nabeez, saat direndam ada baiknya dimasukkan ke dalam kulkas. Hal tersebut dapat membuat rasa manis kurma menjadi muncul selama perendaman 24 jam. Sedangkan untuk ibu menyusui dapat menggunakan susu, tapi jangan menggunakan susu bubuk atau susu kental manis.
Air nabeez yang ditutup selama 12 jam saat perendaman ini supaya tidak kedap udara dan tidak rusak selama perendaman tersebut. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..
0 Comments
Posting Komentar