Puding termasuk salah satu sajan makanan untuk penutup atau dessert yang banyak diminati, terutama masyarakat Indonesia. Menu puding ini juga cocok dijadikan salah satu menu dalam berbuka puasa. Cocok dijadikan sebagai menu karena biasanya bulan puasa banyak yang suka dengan makanan dan minuman yang segar.
Selain memiliki rasa yang manis dan segar pembuatan puding ini juga cukup mudah dengan bahan yang banyak terserdia atau mudah ditemukan. Resep aneka puding coklat juga cukup banyak dan bisa dipilih sesuai selera.
Setiap puding juga memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat, bisa disajikan untuk anak-anak, orang dewasa dan banyak disukai lansia karena memiliki tekstur yang lembut serta bergizi.
Bahan & Cara Membuat Aneka Puding Cokelat
Bahan Puding Coklat Susu Telur
- 1 sachet agar-agar rasa coklat
- 1 butir telur yang sudah dikocok
- Susu coklat cair 900ml
Cara Membuat Puding Coklat Susu Telur
- Siapkan panci, masukkan susu cokelat cair dan agar-agar. Aduk sampai campuran tercampur rata atau tidak menggumpal dan gunakan api sedang.
- Larutkan susu 100ml, masukkan dalam mangkok berisi telur dan aduk sampai rata. Sebelumnya kocok telur terlebih dahulu dalam wadah terpisah.
- Tambahkan agar-agar dan susu yang hangat pada adonan kemudian aduk lagi sampai mendidih.
- Masukkan telur dan susu ke dalam panci berisi larutan susu yang sudah dicampur agar-agar rebus dan aduk sampai merata.
- Saat adonan sudah mendidih, angkat panci dari atas kompor. Tuang adonan ke cetakan, biarkan puding sampai dingin atau masukkan ke dalam kulkas dan siap disajikan
Bahan Puding Coklat Ketan Hitam
- Nutrijel coklat 1 sachet
- Gula pasir 5 sdm
- Ketan hitam 1 ons
- Susu kental manis 7 sdm
- Air putih matang 900ml
- Vla instan
Cara Membuat Puding Coklat Ketan Hitam
- Cara pertama dengan siapkan rice cooker, bersihkan ketan hitam dan masak menggunakan rice cooker. Tambahkan sedikit air supaya ketan menjadi lembut. Tunggu sampai ketan hitam tersebut matang.
- Buat adonan puding dengan memasukan nutrijel, gula pasir, susu kental manis dan air ke dalam panci. Masak adonan dalam api sedang dan sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Aduk sampai mendidih dan angkat dari kompor.
- Masukkan ketan hitam yang sudah matang ke dalam cetakan, tambahkan adonan puding yang sudah matang dan diamkan. Bisa juga masukkan ke dalam kulkas, setelah beberapa menit keluarkan dan sajikan saat waktu berbuka puasa tiba
Bahan Puding Cokelat Susu Lembut
- Air 800ml
- Agar-agar cokelat 1 bungkus
- 150 ml santan
- Gula pasir 4 sendok sayur
- Agar-agar plain 1 bungkus
- Gula pasir 1 sendok sayur
- Susu kental manis 150gr
- Air 400ml
Cara Membuat Puding Cokelat Susu Lembut
- Langkah pertama dengan memasukkan agar-agar ke dalam panci, tambahkan gula pasir, santan kental dan aduk sampai adonan mendidih.
- Setelah adonan mendidih, masukkan adonan kedalam cetakan. Biarkan puding sampai dingin atau membeku
- Menunggu puding membeku, buat adonan dari tepung agar-agar plain, susu kental manis, air, gula pasir dan aduk sampai mendidih. Angkat dan tuang di atas puding cokelat yang sudah dingin.
- Dinginkan dalam beberapa saat dan siap disajikan
Itulah aneka resep puding coklat yang cocok dijadikan sebagai dessert di bulan puasa. Untuk anda yang suka dengan puding dapat memilih salah satu resep untuk dipraktekan sendiri di rumah.
Bisa juga ajak teman dan saudara untuk membuat puding tersebut sebagai dessert dalam acara buka bersama keluarga besar.
0 Comments
Posting Komentar