Sudah beberapa waktu yang lalu es kepal milo menjadi salah satu jajanan yang viral dan laris. Karena es kelap milo ini memang hits di tanah air dan asalnya dari Malaysia yang mulai menjadi trending topic melalui Facebook dan Instagram.
Sedangkan penjual es kepal milo saat ini sudah mulai ada di setiap pinggir jalan dan es ini akan meleleh di mulut karena menggunakan es batu yang sudah dihancurkan, dikepal dan kemudian diberikan saus milo yang pekat dan manis.

Aneka Cara Membuat Es Kepal Milo

Es kepal milo ini juga memiliki toping dengan berbagai rasa yang lengkap dan tergantung dari ide setiap penjual. Tapi saat ini anda tidak perlu khawatir atau pergi jauh-jauh membeli es kepal milo untuk menjadi salah satu menu buka puasa. Karena ada aneka resep yang dapat dicoba untuk membuatnya.

Aneka Bahan dan Cara Membuat Es Kepal Milo


Bahan Es Kepal Milo Kekinian
  • Milo bubuk, bukan 3 in 1 300gr
  • SKM putih 370gr
  • Air panas 50ml
  • Cokelat bubuk 15gr
Cara Membuat Es Kepal Milo Kekinian
  1. Cara pertama, campur semua bahan kecuali air panas ke dalam sebuah wadah. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan air panas dan lakukan sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer. Pastikan semua bahan kental sempurna dan larut. Bisa juga tambahkan air panas jika ingin membuat es lebih encer.
  3. Kemudian siapkan es batu yang diserut halus, bisa juga menggunakan blender. Kepal es tersebut pada sebuah gelas saji. Siram dengan campuran saus milo yang sudah kental tadi
  4. Terakhir beri tambahan toping sesuai selera

Bahan Es Kepal Milo Ala Rumahan

  • Susu kental manis 200gr
  • Milo bubuk original 85gr
  • Cokelat bubuk 10gr
  • Susu cair secukupnya
Cara Membuat Es Kepal Milo Ala Rumahan
  1. Langkah pertama dengan mencampurkan cokelat bubuk dengan bubuk milo terlebih dahulu dan aduk sampai rata. Masukkan susu kental manis sambil diaduk sampai tercampur dan mixer sampai merata.
  2. Siapkan toping es sesuai selera, bisa menggunakan bubuk milo atau biskuit, messes. Untuk toping biskuit caranya dengan menghancurkan atau dipotong.
  3. Serut es batu sampai hancur, bisa juga menggunakan blender dan pastikan es menjadi hancur seperti es serut. Kemudian pindahkan es dan kepal menggunakan sendok sampai berbentuk bulat.
  4. Terakhir campur semua bahan dengan menuangkan saus milo pada bagian atas es. Taburkan topingnya, setelah itu es kepal milo siap disajikan untuk buka puasa.

Bahan Es Kepal Milo Malaysia
  • Susu bubuk milo original 80gr
  • Cokelat bubuk 10gr
  • SKM/susu kental manis 200gr
  • Susu cair
  • Es serut secukupnya
Toping Es Kepal Milo Malaysia
  • Meises cokelat/warna-warni
  • Biskuit Oreo, biskuit gandum, biskuit keju yang dibuang krimnya
  • Kacang sangrai
  • Chocochip
  • Keju parut
  • Wafer
  • Chocolatos
Cara Membuat Es Kepal Milo Malaysia
  1. Pertama campurkan susu bubuk milo dengan cokelat bubuk ke dalam sebuah wadah dan aduk sampai rata.
  2. Masukkan SKM/susu kental manis kemudian aduk atau gunakan mixer sampai adonan menjadi lembut dan kental seperti cokelat leleh. Sisihkan
  3. Ambil es serut, masukkan dalam wadah penyajian dan bentuk es menjadi bulat. Masukkan adonan cokelat yang sudah kental secukupnya.
  4. Terakhir masukkan toping sesuai selera anda, es kepal milo siap disajikan. Selamat mencoba

Untuk anda yang ingin membuat es kepal milo sebagai menu buka puasa, sebaiknya sajikan saat masih dingin supaya lebih nikmat. Karena saat sudah terlalu lama di luar, es serut menjadi kurang nikmat. Bisa juga masukkan kulkas terlebih dahulu sebelum disantap.