Resep Sup Ayam Tahu Putih Sederhana Spesial Asli Enak. Sayur sup ini termasuk komplit campurannya ada jagung muda, rebung rebus, udang kupas, tahu putih, dan telur ayam. Saking lengkapnya bahan masakan ini bukan termasuk masakan sederhana melainkan sangat repot dan tidak praktis untuk menyiapkan dan membersihkan bahan-bahannya. Saya sendiri bingung ngasih nama makanan ini setelah masak. Tapi saya kasih judul resep sup ayam tahu saja.

Foto Resep Sup Ayam Tahu Asli Enak
Gambar Sup Ayam Tahu Udang

Menurut situs wikipedia Sup atau sop (Soup) adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan air, bahan, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.

Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan kuah : sup bening (jernih) dan sup kental. Berikut resepi sup ayam tahu putih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara memasaknya di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

RESEP SUP AYAM TAHU


BAHAN :
  • 1 buah dada ayam, potong dadu, lumuri dengan 1/2 sot garam, diamkan sebentar, tiriskan
  • 150 gram jagung muda, belah 2 bagian
  • 150 gram rebung rebus, potong ukuran korek api
  • 100 gram udang kupas ukuran sedang potong tiga
  • 1 buah tahu putih, potong dadu, boleh ganti tahu kuning atau tahu cina kembang tahu
  • 1 btr telur ayam, ambil bagian putih
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1/3 gelas tepung maizena, larutkan dengan 1/4 gelas air
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sachet bungkus masako ayam
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang putih goreng renyah
CARA MEMASAK SUP AYAM TAHU :
  1. Tumis bumbu halus dengan udang hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan 1 ltr air hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam dan daun bawang, rebus hingga ayam matang.
  4. Masukkan tumisan udang, jagung, rebung, dan tahu putih. Aduk hingga mendidih
  5. Tambahkan gula pasir, garam dan bumbu penyedap masako. Aduk rata.
  6. Masukkan putih telur dan larutkan tepung maizena, aduk hingga kental.
  7. Tambahkan pelengkap bawang putih goreng, Angkat.
  8. Sajikan.