Resep Sate Buntel Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Kenapa diberi nama sate buntel? Karena sate atau satay yang terbuat dari daging kambing, daging sapi, daging ayam, daging ikan, dll ini memang dibuntel atau dibungkus lemak mirip dengan sate lilit khas Bali namun berbeda tehnik dan bahan, serta bumbu yang digunakan. Lemak yang lebar atau lemak perut ini menjadi bahan untuk membungkusnya. Sehingga rasa dan aromanya menjadi lebih harum. Nikmati dengan sambal kecap pedas sebagai pelengkapnya. Sate buntel terkenal di Solo paling enak yakni sate buntel Mbok Galak, sate buntel Tambak Segaran Solo. Memang Solo termasuk kota yang kaya akan kuliner unik dan menarik di Indonesia.

Foto Resep Sate Buntel Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sate Buntel Khas Solo Bumbu Kecap

Menurut situs Wikipedia. Sate buntel, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar. Bumbu sate buntel terutama adalah merica dan kecap manis. Sate buntel merupakan makanan khas Surakarta, Solo, Jawa Tengah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate buntel Solo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha warung nasi (warnas atau warteg), rumah makan atau restoran dengan menu yang lezat dan mantap.





RESEP SATE BUNTEL AYAM


BAHAN :
  • 500 gram daging ayam, cincang
  • 20 batang tusuk sate
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok rata
  • 2 sdm minyak goreng
  • Serai secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
BAHAN SAMBAL KECAP CABAI RAWIT :
  • 8 buah cabe rawit, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk limau, belah dua
CARA MEMBUAT SATE BUNTEL AYAM :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Angkat.
  2. Campur bumbu tumis, telur, daun bawang, tepung roti dan daging ayam cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan daging ayam, kepalkan, tusuk dengan sebatang serai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
  4. Bakar sate hingga matang dan kecoklatan, angkat.
  5. Cara Membuat Sambal Kecap Cabe Pedas Manis : campur Kecap Manis Bango dengan semua bahan, aduk.
  6. Sajikan sate dengan sambal untuk 4 porsi.

RESEP SATE BUNTEL IKAN


BAHAN :
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 ml air
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 7 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 300 gram daging ikan, cincang, pakai ikan tenggriri, tuna, tongkol, dll
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • Tusuk satai dari bambu secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Acar bawang
  • Sayur Kol, iris
  • Tomat, iris
  • Sambal Kecap Manis Pedas Cabe
CARA MEMBUAT SATE BUNTEL IKAN :
  1. Larutkan asam dengan air, lalu saring. Campur air asam dengan ketumbar bubuk, cabai giling, dan gula merah. Panaskan sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  2. Aduk daging ikan, merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Ambil segenggam adonan daging ikan, kemudian padatkan di sepanjang tusuk satay.
  3. Olesi satai dengan bumbu yang sudah dipanaskan. Panggang satai ikan dengan bara api sampai matang sambil sekali-sekali olesi dengan bumbu sate buntel. Angkat.
  4. Sajikan untuk hasil 4 tusuk.

RESEP SATE BUNTEL KAMBING


BAHAN :
  • 300 gram daging kambing, dipotong kecil
  • 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 25 ml santan kental instan
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
  • 5 lembar lemak kambing lembaran
  • 12 buah tusuk sate bambu
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
BAHAN OLESAN, ADUK RATA :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
CARA MEMBUAT SATE BUNTEL KAMBING :
  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
  5. Sajikan untuk 17 tusuk.

RESEP SATE BUNTEL SAPI


BAHAN :
  • 300 gram daging sapi, iris tipis bentuk persegi
  • Penyedap Rasa Sasa, taburkan pada bumbu kelapa secukupnya
  • 1/2 butir kelapa parut muda, parut
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 cm jahe, parut
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 1 sdt ketumbar bubuk, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, haluskan
  • 1/2 butir Cabe Besar, haluskan
  • 1 butir telur, pecahkan
  • 1/2 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 liter Minyak goreng
CARA MEMBUAT SATE BUNTEL SAPI :
  1. Cuci dan bersihkan daging sapi dari lemaknya. dan iris tipis memanjang, agar mudah di tusukkan ke tusuk sate.
  2. Haluskan semua bahan yang perlu di haluskan. campurkan dengan kelapa, jahe, lengkuas parut. campurkan gula, garam, merica dan telur. tambahkan Sasa Penyedap Rasa secukupnya dan aduk rata.
  3. Campurkan daging yang sudah di iris tipis dengan bumbu kelapa. tusuk 3-4 daging pada tusuk sate. buntel dengan bumbu kelapa seperti pada gambar. lakukan hingga selesai semua bahan.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng sate. goreng sate hingga cokelat keemasan. angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan.