Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri Rebon Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Pilihlah kelapa untuk santan yang tua dan tebal. Agar santan yang dihasilkan juga banyak, kental dan buntil akan lebih gurih, enak dan spesial sajian sedap kita hari ini bertepatan dengan hari pengumuman kabinet menteri oleh Jokowi - JK semoga dollar makin tinggi. Boleh dicampur petai cina.

Foto Buntil Daun Singkong Kuah Pedas
Gambar Buntil Daun Singkong Isi Teri

Buntil adalah makanan atau masakan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun singkong, pepaya dan daun talas atau daun keladi di sumatera, kemudian direbus dalam santan. Makanan lezat ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.

Buntil dideskripsikan sebagai "parutan kelapa dengan ikan teri yang dibungkus daun pepaya, daun singkong atau daun talas", buntil sebenarnya adalah semacam bothok yang dibungkus dengan daun muda singkong dan diberi sedikit cairan kuah pedas yang terbuat dari santan. Isinya adalah parutan kelapa yang diberi bumbu buntil. Daun pembungkus yang lain yang sering digunakan adalah daun talas atau daun sente. Berbeda dengan bothok, daun pembungkus pada buntil juga dapat turut dikonsumsi.

Di daerah Laut Tengah (terutama dari Yunani dan Turki) dikenal pula makanan semacam buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi. Macam-masam buntil versi lainnya yaitu buntil pare dari buah paria, buntil tahu, dan buntil kelapa. Aneka olahan buntil terkenal di terutama di kota Magelang, Wonosobo, Banjarnegara, Bandung Sunda Jawa Barat, Jogja, Jawa Tengah, dll. Sekarang sudah banyak aneka kreasi olahan buntil seperti isi ikan mackerel, tahu, udang, dll. Berikut resepi buntil daun singkong isi ikan teri pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG ISI


BAHAN :
  • 250 gram daun singkong, rebus sebentar
BAHAN ISI :
  • 1 buah tahu putih (200 gram), dipotong kotak
  • 100 gram rebon
  • 300 gram kelapa parut kasar
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm kencur
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 3/4 sendok teh gula pasir
BAHAN KUAH :
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 6 buah cabai rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah besar, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK BUNTIL DAUN SINGKONG ISI TERI REBON :
  1. Cara Membuat Isi Buntil : aduk teri rebon, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan tahu putih. Aduk rata.
  2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi.
  3. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Cara Membuat Kuah Buntil : rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Sajikan selagi hangat untuk 10 porsi.