Aneka Resep Bacang dan Kwecang Cina untuk Sembahyang Bacang Sederhana Spesial Asli Enak. Untuk melengkapi kumpulan koleksi aneka kreasi olahan dan variasi resep bacang atau resep bakcang di blog Carabuatresep.blogspot.com (CBR) kita sajikan 3 resep bacang dan kwecang terbaru dan terlengkap untuk Sembahyang China 2017 ini. Inilah macam-macam jenis resep bacang aneka isi dengan varian dan modifikasinya. Beberapa daerah di Indonesia ada kwe cang yang terkenal yaitu makanan kwe cang khas Kuningan, Jawa Barat.
Gambar Bacang dan Kwecang Cina Aneka Isi |
Setiap tanggal 4 juni, Orang Cina melakukan sembahyang bacang. Saat itu mereka warga Tionghoa membuat bak cang dan kwe cang. Konon paduan bacang dan kwe cang ini amat seimbang sesuai dengan unsur yin dan yang. Nah, meski kita tidak mengenal upacara persembahan bacang ini, tak salah juga, kalau kita juga belajar membuat bacang dan kwecang atau kue cang. Kesulitan membuat makanan ini terletak pada cara membungkus bacang. Berikut resepi dasar bacang dan aneka resepi bacang aneka isi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP BACANG BERAS
BAHAN :
- 600 gram beras
- 1 1/2 sdt garam
- 1.000 ml air
- 16 lembar daun bambu yang besar
- Rendam beras selama 1 jam, Tiriskan.
- Didihkan air dan garam, lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap.
- Resep aron bacang siap digunakan untuk resep bacang aneka isi.
RESEP BACANG ISI AYAM
BAHAN :
- 1 resep bacang beras
- 250 gram ayam giling
- 50 gram ebi, dihaluskan
- 5 butir bawang merah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 bunga pekak
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling dan ebi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan pekak, daun bawang, kecap asin, saus tiram, gula, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
- Aduk hingga bumbu bacang meresap, angkat lalu dinginkan.
- Cara Membuat dan Membungkus bacang bisa dilihat di resep bacang oncom atau resep bacang daging sapi. Perhatikan juga gambar cara membungkusnya.
- Sajikan untuk 10 buah.
RESEP BACANG ISI TAHU
BAHAN :
- 1 resep bacang beras
- 250 gram tahu, dicincang kecil
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 50 gram ebi dihaluskan
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdt garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 100 gram mede sangrai, dicincang kasar
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan tahu, ebi, dan daun bawang sambil diaduk hingga harum.
- Bumbui garam, gula, kecap manis, kecap ikan, mede, dan air, lalu masak hingga bumbu meresap. Tumisan tetap harus berkuah.
- Sajikan.
0 Comments
Posting Komentar