Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Kemangi Campur Petai Sederhana Spesial Asli Enak. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan, biasanya untuk ikan dengan bantuan bungkus daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, petai/pete, dan cabai dibalur atau dibalut bersama ikan tongol, ikan mas, ikan kembung, ikan patin, ikan lele, ikan belut, ikan tuna, dll yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.

Foto Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas Sajian Sedap
Gambar Pepes Ikan Tongkol Pedas

Perkembangannya bukan ikan saja yang bisa dibuat pepes, bisa tahu, oncom, udang, tempe, ayam, daging, jamur, tempoyak, dan lain sebagainya. Cara memasak ada yang dibakar dan ada yang dimasak dengan cara dikukus. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pepes ikan tongkol ikan kemangi pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan warteg, rumah makan, restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP PEPES IKAN TONGKOL PEDAS KUKUS BAKAR


BAHAN :
  • 1 ekor ikan tongkol utuh kalau kecil atau ambil dagingnya saja kalau ikan tongkolnya besar
  • 1 ikat kemangi, bersihkan, petik daunnya
  • 1 lengkuas
  • 1 serai
  • 1 daun salam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit merah secukupnya, potong-potong
  • Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pepes Ikan Tongkol Bumbu Iris

BUMBU HALUS :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai/cabe merah
  • 1 kunyit
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pepes Tahu

CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL PEDAS KUKUS BAKAR :
  1. Cuci bersih ikan tongkol. Taburkan garam dan merica rendam dalam minyak goreng.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan kunyit.
  3. Iris halus serai dan memarkan lengkuas.
  4. Siapkan daun pisang simpan ikan tongkol diatasnya dan masukkan petikan daun kemangi dan serai kedalam perut ikan dan lumuri dengan bumbu halus diatas ikan dan daun kemangi dan lengkuas. Jika ingin tambah pedas tambahkan potongan cabe rawit merah yang telah disiapkan dan tambahkan petai lebih mantap lagi pepes ikan tongkol jadi tambah wangi dan sedap.
  5. Kukus kira-kira 20 menit. Angkat.
  6. Bakar kukusan ikan tongkol sampai daun kering.
  7. Sajikan.