Resep Nasi Liwet Solo Komplit Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Ternyata tidak cuma Sunda atau Bandung, Jawa Barat saja yang memiliki resep nasi liwet lengkap selama ini dugaan Admin salah. Kita sudah tahu hampir disetiap daerah memiliki sajian khas berupa olahan nasi dan lauk pauk nya. Jika di jakarta terkenal dengan nasi uduk Betawi makannya sambil duduk, Jakarta, di Jogja Yogyakarta terkenal dengan nasi gudeg, di Banyuwangi terkenal dengan nasi tempong, Bali terkenal dengan nasi sela dan nasi jinggo, di Cirebon terkenal dengan nasi jamblang, dan di Pati, Semarang, Jawa Tengah terkenal dengan nasi gandul joss gandul. Tak ketinggalan pula di Solo, Surakarta memiliki nasi khasnya yaitu nasi liwet ala Solo dengan pelengkapnya. Seperti biasa nasi liwet bisa juga dimasak dengan rice cooker lebih simple dan praktis memasaknya untuk resep nasi liwet Solo dengan rice cooker atau magicom caranya hampir sama dengan menanak nasi biasa.
Menurut situs Wikipedia. Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil), telur pindang atau pindang telor, dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Gambar Nasi Liwet Solo Komplit |
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
Sentra pedagang nasi liwet banyak dijumpai di Desa Duwet dan Menuran Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo.
Lambat laun hidangan ini mulai memasyarakat, dan penjual nasi liwet baru pun banyak bermunculan. “Kalau yang pertama namanya Mbah Karto,” ungkap Nurwanto menjelaskan siapa generasi pertama yang menjual nasi liwet. Mbah Karto ini merupakan penduduk asli Desa Menuran dan diketahui mulai menjajakan nasi liwetnya di daerah Keprabon, Solo.
Nasi liwet Solo Wongso Lemu adalah nasi liwet terkenal di kota Solo. Konon katanya nasi liwet Bu Wongso Lemu ini legendaris di Solo paling terkenal sejak 1950 di Keprabon Solo, bila Anda sedang berwisata atau berkunjung ke Solo Anda bisa mampir ke Warung Bu Wongso Lemu yang beralamat di Alamat: Jl. Teuku Umar, Keprabon, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57131. Nah, untuk Anda yang belum sempat berwisata traveling mengunjungi Solo tak usah berkecil hati karena CBR akan membagikannya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi liwet khas Solo komplit dan pelengkapnya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis nasi liwet dalam bentuk rumah makan Solo maupun restoran khas Solo ala cafe resto siap saji untuk ngaliwet bootram.
RESEP NASI LIWET SOLO
BAHAN NASI LIWET :
- 450 gram beras
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1.150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 ekor ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
- 8 butir telur ayam ukuran kecil
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan garam
- 15 buah kulit bawang merah
- 10 lembar daun jati
- 10 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun salam
- 1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 putih telur, dikocok lepas
- 3/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Cara Membuat Nasi liwet Solo, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
- Cara Membuat Ayam Suwir Ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
- Cara Membuat Telur Pindang, rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
- Cara Membuat Sayur Labu Siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Cara Membuat Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali diaduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
- Hidangkan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng renyah. Boleh ditambah tahu goreng atau pakai tahu kuning goreng sebentar.
- Sajikan untuk 8 porsi nasi liwet Solo dengan pelengkapnya.
0 Comments
Posting Komentar