Resep Kue Ongol Ongol Sagu Tani Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya kue ongol-ongol ini terbuat dari tepung singkong ubi kayu (tepung tapioka) atau ubi jalar ubi ungu, kuning, dan abu-abu, namun kini perkembangannya telah memiliki aneka macam-macam variasi dan aneka kreasi olahan yang banyak jenisnya dan penuh warna warni pelangi (Rainbow) menarik, ada yang bahan adonan dasarnya dari tepung sagu tani, sagu biasa, tepung hunkwe, sagu mutiara, ongol ongol tepung kanji, ongol ongol bihun dan jagung, labu kuning, pisang, singkong ubi kayu, ubi jalar, ubi ungu, ubi kuning, dll.

Foto Resep Kue Ongol Ongol Sagu Tani Sederhana Asli Enak
Gambar Kue Ongol Ongol Sagu Tani

Kue Ongol-ongol adalah salah satu makanan jenis kue basah tradisional asli Indonesia di Daerah Jawa Barat. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa atau gula merah, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut. Berikut resepi kue ongol ongol dari tepung sagu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP KUE ONGOL ONGOL


BAHAN :
  • 200 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 375 ml air
  • 175 gram tepung sagu tani
  • 350 ml air kelapa
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 garam kelapa muda, dikerok panjang.
  • 2 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 100 gram wijen sangrai, untuk balutan
CARA MEMBUAT ONGOL ONGOL SAGU TANI :
  1. Rebus gula pasir, daun pandan di dalam air hingga mengental. Angkat. Saring dan dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung sagu dengan air kelapa, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan cairan gula. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih.
  4. Masak masing-masing bagian di atas api kecil sambil diaduk hingga matang. Bentuk bulat-bulat dengan sendok yang dibungkus plastik.
  5. Balutkan ongol-ongol ke wijen secara merata.
  6. Sajikan untuk 60 buah.