Resep Kue Cucur Gula Merah Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak. Membuat kue cucur tanpa cetakan hanya menggunakan tangan atau sendok. Kue cucur ini masih kerabat kue basah tradisional asli Indonesia ada dua jenis kue cucur biasa tanpa serat dan kue cucur berserat mungkin perbedaan dalam menggunakan pengembang dan tanpa pengembang makanan. Aneka kreasi dan variasi kue cucur ini ada kue cucur berserat pandan wangi berwarna hijau. Tapi pada umumnya yang dijual oleh Abang-abang yaitu kue cucur gula merah atau nama lainnya resep kue cucur gula pasir.

Foto Resep Kue Cucur Gula Merah Khas Manado
Gambar Kue Cucur Gula Merah

Kue Cucur atau Cucur adalah salah satu makanan kue basah tradisional Indonesia jadi dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tetapi khusus di daerah Jakarta (Betawi) makanan ini termasuk makanan adat artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi, cucur wajib dihidangkan dan disajikan. Rasanya manis, gurih, empuk dan lembut di tengah dibagian yang menggelembung dan renyah di bagian pinggirnya. Cara membuat kue ini cukup di goreng dalam minyak goreng. Berikut resepi kue cucur gula merah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

RESEP KUE CUCUR


BAHAN :
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula Jawa atau gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm kayu manis
  • 100 ml air
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Kue Cucur Berserat

CARA MEMBUAT KUE CUCUR GULA MERAH :
  1. Campurkan bahan jadi satu tepung beras, terigu dan garam) Rebuslah gula jawa, gula pasir dengan air setelah larut, diamkan sampai agak dingin, tambahkan kayu manis ke campuran tepung tadi.
  2. Campurkan larutan gula ke dalam bahan kering, aduk-aduk rata selama 10 menit (aduknya sambil kaya dipukul- pukul).
  3. Sendokan ke adonan, bisa juga pakai tangan. diamkan selama minimal 1 jam (saia 1 jam 30 menit).
  4. Goreng dengan minyak panas sambil minyaknya disiramkan ketengah biar tengahnnya menggelembung.
  5. Sajikan.