Resep Masakan Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak. Tentu Pulau Dewata Bali menyimpan ratusan, bahkan mungkin ribuan resep masakan khas Bali karena Bali juga termasuk pulau yang kaya akan keragaman kuliner di Indonesia, bukan saja aneka kreasi masakan olahan saja bahkan banyak aneka kreasi olahan penganan yang manis-manis dan asin yang merupakan makanan atau jajanan sehari-hari bagi masyarakat Bali. Kekayaan kuliner khas Nusantara ini yang membuat bangga Indonesia dan menjadi salah satu daya tarik tujuan wisata pariwisata.

Foto 8 Resep Masakan Khas Bali Pilihan Sederhana Spesial Asli Enak Sumber 72 Resep Masakan Khas Bali
Gambar Masakan Bali Sumber 72 Resep Masakan Khas Bali

Lezat dan unik dari Pulau Dewata Bali. Pulau Bali tak cuma menyimpan kekayaan alam yang cantik, tetapi juga memiliki perbendaharaan masakan lezat yang unik dan keren. Tak perlu pergi kesana hanya untuk mencicipi hidangan kuliner mereka. Karena Anda juga bisa membuatnya sendiri, tentu saja dengan yang enak pula. Pada artikel berikutnya carabuatresep.blogspot.com akan membahas Penganan ringan dari Pulau Dewata Bali yang meliputi aneka kue basah, bubur, cemilan, makanan-makanan tradisional lainnya. Berikut resepi masakan khas Bali sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

RESEP BEBEK BETUTU


BAHAN :
  • 1 ekor bebek
  • 4 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 batang serai, dipotong halus
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe, dipotong-potong
  • 7 cm kunyit
  • 7 cm kencur
  • 1 sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK BEBEK BETUTU :
  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan jahe hingga harum dan matang.
  2. Ambil setengah bagian bumbu lalu lumuri perut bebek dan permukaan bebek.
  3. Sematkan perut bebek dengan tusuk sate agar bumbu tidak keluar.
  4. Bungkus bebek dengan daun pisang, lalu kukus selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  5. Oven selama 45 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.
  6. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP SAMBAL BETONGKOL


BAHAN :
  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 sdm minyak goreng
BUMBU RENDAMAN IKAN :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm air asam
BUMBU SAMBAL :
  • 1 sdt air jeruk nipis
BUMBU HALUS SAMBAL :
  • 9 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
CARA MEMBUAT SAMBAL BETONGKOL :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu perendam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng sambil diaduk-aduk sampai ikan agak hancur dan matang.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan ikan lalu aduk rata.
  4. Hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP SATE LILIT IKAN KAKAP


BAHAN :
  • 250 gram daging ikan kakap giling halus, ganti ikan tuna, tongkol, dll boleh bahkan daging ayam juga boleh pada sate lilit ayam, Baca Juga : Resep Sate Lilit Ikan Tuna
  • 250 gram udang kupas, giling halus
  • 50 gram kelapa muda parut, sangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 28 batang serai unyuk tusuknya
BUMBU HALUS :
  • 8 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 buah tomat
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT SATE LILIT IKAN KAKAP :
  1. Campur ikan, udang, kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Kepal-kepalkan ikan sambil dibentuk lonjong memanjang.
  3. Tusukkan serai lalu kepal-kepal lagi agar menempel.
  4. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan dan matang.
  5. Sajikan untuk 28 tusuk.

RESEP GEDANG MEKUAH


BAHAN :
  • 400 gram pepaya mentah, dipotong tipis dan lebar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter kaldu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi
CARA MEMASAK GEDANG MEKUAH :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam dan serai. Aduk sampai daun salam layu.
  2. Tuang kaldu. Biarkan mendidih lalu tambahkan pepaya muda, Bumbui dengan garam dan merica.
  3. Masak sampai pepaya lunak dan bumbu meresap di atas api kecil.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP AYAM PELALAH


BAHAN :
  • 1 ekor ayam
BUMBU HALUS :
  • 11 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 4 sdt gula merah
  • 2 batang serai, dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 1/4 sdt garam
BAHAN SAMBAL :
  • 2 sdt air jeruk nipis
BUMBU HALUS SAMBAL :
  • 6 butir bawang merah, diiris lalu digoreng
  • 5 siung bawang putih diiris lalu digoreng
  • 4 buah cabai merah, dipotong-potong lalu digoreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi, digoreng
CARA MEMASAK AYAM PELALAH :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
  2. Setelah dingin suwir-suwir daging ayamnya.
  3. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis. Masukkan suwiran daging ayam. Aduk rata.
  4. Sajikan untuk 3 porsi.

RESEP LAWAR


BAHAN :
  • 10 lonjor kacang panjang, diiris halus 1/2 cm
  • 50 gram kelapa sangrai
  • 4 siung bawang putih diiris tipis, digoreng
  • 6 butir bawang merah, diiris halus lalu digoreng kering
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris halus lalu digoreng hingga layu
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS AYAM :
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sdt terasi
  • 1/4 sdt garam
BAHAN AYAM :
  • 200 gram daging ayam, digiling
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
CARA MEMASAK LAWAR :
  1. Tumis bumbu halus sampai matang, angkat dari api lalu masukkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Ayam : tumis bumbu halus ayam hingga harum lalu angkat. Aduk ayam dengan bumbu halus. Bungkus dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit.
  3. Keluarkan ayam lalu aduk dengan campuran kacang panjang. Tuang air jeruk nipis, garam, dan merica lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP BE SAMPI MESISIT


BAHAN :
  • 350 gram daging has dalam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, diiris halus
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 bunga cengkeh
  • 1 sdt garam
CARA MEMASAK BE SAMPI MESISIT :
  1. Didihkan 1.250 ml air dan 1/2 sdt garam lalu masukkan daging. Rebus selama 1 jam hingga daging lunak.
  2. Angkat daging lalu suwir-suwir halus seperti abon.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging suwir aduk hingga mengering dan bumbu meresap.
  5. Tuang air jeruk nipis aduk rata, angkat.
  6. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP KIKIL MEKUAH


BAHAN :
  • 500 gram kikil, dipotong-potong
  • 5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 250 ml kaldu daging
  • Bawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah, dicincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 3 cm jahe, dicincang
  • 2 cm kunyit, dicincang
  • 5 butir kemiri disangrai, lalu haluskan
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK KIKIL MEKUAH :
  1. Didihkan 2 liter air bersama 2 sdt garam lalu masukkan kikil. Rebus sampai kikil lunak, angkat dan buang airnya.
  2. Tumis bumbu sampai harum bersama cabai merah dan daun jeruk. Aduk sampai layu, masukkan kikil. Aduk-aduk.
  3. Tuang kaldu dan rebus lagi hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng untuk 6 porsi.