Resep Timlo Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Timlo hidangan berkuah bening yang pas untuk disajikan hangat ini banyak dijajakan khususnya di kota Solo. Sajian yang berisi hati ampela, sosis solo, dan pindang telur ini terasa lengkap dengan siraman kuahnya yang gurih. Anda dapat menambahkan sambal kecap untuk menambah rasa pedas.

Timlo adalah sejenis masakan sup komplit dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai bahan pengisinya. Timlo memiliki beberapa variasi. Timlo Sastro dari kota Solo adalah salah satu yang banyak dikenal orang Solo. Aneka kreasi dan variasi lain dari makanan timlo ini yaitu resep timlo goreng atau resep timlo kering tanpa kuah.

Foto Resep Timlo Sastro Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak.
Gambar Timlo Sastro Solo

Jenis makanan lain yang juga menjadi makanan khas kota bengawan ini adalah Sop Timlo. Sop ini merupakan jenis sop berkuah bening dengan bumbu yang minimalis. Dan uniknya, di dalam sop ini ditambahkan kecap manis sebagai ‘pewarna’ kuah sop. Beberapa orang mungkin lebih familiar dengan sebutan Kimlo, dan nyaris menyamakan kedua jenis Sop ini. Namun, ternyata kedua jenis sop ini berbeda, meski nyaris mirip. Perbedaan yang paling jelas terlihat pada salah satu bahan isian sop ini. Sop Timlo berisi jamur kuping, wortel, bunga sedap malam, soun, dan irisan sosis solo goreng, dan Sup Kimlo tak berisi Sosis Solo tapi Kekian.

Timlo merupakan versi asli Sop khas Solo, sedangkan Kimlo sudah ada campuran aliran Chinese food lebih komplit dan lengkap. Jika kebetulan bertandang ke Kota Solo, maka cobalah mampir ke Timlo Sastro di Pasar Gede. Semangkok Timlo Solo yang bening terasa sangat nikmat dengan aneka isian jamur dan wortel yang renyah. Harumnya bunga sedap malam, rupanya menebar aroma tersendiri dalam kuah Timlo ini sedikit berbeda dari Timlo lainnya karena tak menggunakan soun sebagai campurannya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sup timlo Solo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka timlo sup ala rumah makan maupun restoran siap saji.

RESEP TIMLO SOUP


BAHAN :

BAHAN KULIT, ADUK RATA :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 200 ml air
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
BAHAN ISI :
  • 100 gram daging giling
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jintan
  • 1 butir kemiri, disangrai
BAHAN TIMLO :
  • 6 pasang hati ampela ayam
  • 600 ml air
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
BAHAN KUAH :
  • 1.700 ml air
  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 butir telur pindang
  • 2 1/2 sendok teh sambal kecap
CARA MEMASAK TIMLO :
  1. Dadar, buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  5. Timlo, rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  6. Kuah, rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan hati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap pedas.
  8. Sajikan untuk 5 porsi.