Resep Kue Ku Mini Bentuk Buah Aneka Buah Isi Kacang Hijau Sederhana Spesial Asli Enak. Kue unik yang satu ini memang cukup unik. Dengan warna yang cerah dan dengan tampilan cantik serta bentuk mirip buah dan sayuran, bahkan ada juga kue kue bentuk kura-kura, berarti bisa dibuat dengan bentuk-bentuk binatang atau hewan, mungkin bisa juga dibuat dengan bentuk karakter kartun atau karakter lucu, membuat kue ini banyak digemari dan disukai oleh Anak-anak maupu orang-orang dewasa sebagai cemilan. Kue buah atau kue thok atau kue tok ini masih tergolong kue basah tradisional jajanan pasar Indonesia. Anda bisa membuat kue ku ukuran mini atau kecil ataupu ukuran besar sesuai selera saja. Penganan manis khas Thai atau dessert Thailand ini terbuat dari kacang hijau dan santan, dibentuk menjadi beragam buah mini dari miniatur buah-buahan dan sayur-sayuran, ada yang bilang dari cina dan juga ada yang bilang dari Thailand. Nama beken kue thailand juga kue kue bentuk buah miniatur isi kacang ijo.

Foto Resep Kue Ku Mini Bentuk Buah Aneka Buah Isi Kacang Hijau Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Thailand Bentuk Buah

Menurut situs Wikipedia. Kue Ku adalah nama kue tradisional yang sebenarnya berasal dari Provinsi Fujian, negeri Tiongkok, namun sudah populer di bumi nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng dan merupakan salah satu kue pengisi kue tampah.

Dalam bahasa Tionghoa dialek Hokkian, kue ini diberi nama "ang ku kueh". Jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, "ang" berarti merah, sedangkan "ku" berarti kura-kura. Jadi "ang ku kueh" berarti kue kura-kura yang berwarna merah, karena kuenya dibuat dengan cetakan berbentuk kura-kura dan diberi pewarna merah. Kue ku atau kue kura-kura ini telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.

Kue bentuk buah isi kacang hijau dengan warna-warni unik dan menarik ini banyak sekali namanya ketika saya googling di internet ada yang menyebutnya kue ku, kue buah fantasi, kue buah mini Thailand sering disebut kue look choob, apapun namanya yang jelas kue ini berbentuk buah dengan warna buah asli atau sesuai kreasi, misalnya warna pelangi (rainbow) dan isinya kacang hijau, mungkin bisa saja dengan isi lain, misalnya keju, coklat, dll sesuai kreasi kita. Berikut resep kue kue bentuk aneka buah. Berikut resepi kue ku aneka buah yang sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis untuk jualan. Peluang usaha buat Anda bisa jual di OLX, Tokopedia, Bukalapak, Facebook, dll.





RESEP KUE KU BENTUK BUAH


BAHAN KULIT :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram gula tepung
  • 75 gram kentang, kukus, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
  • 8 tetes pewarna merah cabai
  • 1 tetes pewarna hijau tua
  • 15 tetes pewarna oranye
  • 4 tetes pewarna kuning tua
BAHAN ISI :
  • 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE KU BENTUK BUAH :
  1. Cara Membuat Isi : kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Kulit : campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa warna.
  5. Ambil sedikit adonan merah. Bentuk seperti stroberi. Beri daunnya dengan warna hijau.
  6. Ambil adonan oranye. Bentuk jeruk. Beri juga daun di atasnya.
  7. Ambil adonan kuning. Bentuk jagung atau pisang.
  8. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  9. Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit kukusan harus dibuka.
  10. Panas - panas oleskan minyak tipis-tipis.
  11. Sajikan untuk 20 buah.

RESEP KUE BUAH FANTASI ISI KACANG HIJAU


BAHAN :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rebus sampai empuk
  • 200 cc santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
BAHAN OLESAN :
  • 1 pak agar-agar putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 cc air
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Tangkai cabe, daun peterseli, tangkai atau daun dari tanaman yang tak beracun
CARA MEMBUAT KUE BUAH FANTASI DARI KACANG HIJAU :
  1. Blender kacang hijau dengan santan kental, garam, dan gula pasir sampai lembut.
  2. Masak hingga kalis dan bisa dibentuk. Dinginkan.
  3. Bentuk adonan menjadi berbagai macam bentuk buah. Beri warna sesuai warna buahnya.
  4. Cara mewarnai, cukup dikuas dengan pewarna kue yang dicampur sedikit air.
  5. Tusuk buah dari kacang hijau ini dengan tusuk lidi. Berdirikan di atas Styrofoam.
  6. Masak agar-agar bersama air dan gula hingga mendidih. Celupkan buah yang sudah dibentuk tadi ke dalam adonan agar-agar. Dinginkan kembali.
  7. Setelah beku, celupkan kembali buah fantasi ke dalam adonan agar-agar. Bekukan.
  8. Hias dengan peterseli dan tangkai cabe.

RESEP KUE BUAH MINI THAILAND/LOOK CHOOB


BAHAN :
  • 150 gram kacang hijau kupas
  • 100 gram gula pasir
  • 120 ml santan kental
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Pewarna makanan
  • Sejumput garam
BAHAN PELAPIS :
  • 1 Sachet agar-agar bening
  • Air sesuai takaran di kemasan agar-agarnya
CARA MEMBUAT KUE BUAH MINI THAILAND/LOOK CHOOB :
  1. Kupas kacang hijau terlebih dahulu atau bisa beli kacang hijau kupas di pasar.
  2. Rendam kacang hijau di dalam air mendidih selama 3 jam, lalu tiriskan.
  3. Kukus kacang hingga lunak. Angkat dan haluskan selagi panas.
  4. Siapkan gula pasir, santan, vanila masak sampai mendidih.
  5. Masukkan kacang hijau kupas yang telah dihaluskan, aduk-aduk sampai mengental (sampai adonan bisa dibentuk tangan). Matikan api. Angkat dan dinginkan.
  6. Bentuk adonan menjadi bentuk buah - buahan mini. Tancapkan dengan tusuk gigi secara terbalik ke sterofoam atau bahan lunak naik untuk menancapkan adonan yang telah terbentuk buah ini.
  7. Olesi dengan pewarna makanan sesuai dengan warna buah yang kalian mau.
  8. Celupkan buah-buahan kedalam adonan agar-agar (Bahan pelapis). Biarkan hingga kering.
  9. Kasih hiasan tambahan seperti tangkai cabai atau daun kecil.
  10. Sajikan.