Kue lumpur tidak berarti kue yang terbuat dari lumpur ya, kue lumpur adalah salah satu jajanan pasar yang banyak digemari orang - orang. Di berbagai acara adat tradisional, kue lumpur pasti hadir untuk menghiasi tampah jajanan yang disajikan. Teksturnya yang lembut serta aroma pandan dan vanili dari kue ini adalah kelebihan utama kue lumpur sehingga banyak digemari.
Nah nama kue lumpur ternyata juga ada hubungannya dengan lumpur. Dinamakan kue lumpur karena teksturnya halus dan lembut seperti lumpur. Nah, untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan halus, adonan tepung terigu pada kue lumpur harus ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dicampur hingga rata dan halus. Lalu seperti apakah cara membuatnya? Mari kita simak terlebih dahulu.
Kue Lumpur |
Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat kue lumpur :
• tepung terigu sebanyak 500 gram
• kentang yang dikukus dan dihaluskan sebanyak 250 gram
• santan cair 850 ml
• margarine yang dicairkan 250 gram
• telur ayam 4 butir
• gula pasir 250 gram
• garam ½ sendok the
• vanili ½ sendok the
• daging kelapa muda 1 buah
• bahan terakhir, secukupnya kismis
Cara membuat Kue Lumpur :
- Mula – mula, siapkan wadah, lalu campurkan gula, telur dan vanili. Kocok ketiga bahan tersebut hingga rata selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian kentang dimasukkan dan diaduk kembali hingga rata.
- Jika adonan sudah rata, ini saatnya mencampurkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sembari diaduk hingga merata.
- Setelah itu, tuangkan santan, margarine yang dicairkan, dan santan lalu aduk lagi hingga rata.
- Langkah selanjutnya adalah panaskan cetakan kue lumpur kemudian olesi dengan margarine agar tidak lengket.
- Berikutnya, tuang adonan ke dalam cetakan kemudian masak sebentar selama 1-2 menit.
- Lalu tambahkan kismis dan kelapa muda pada kue lumpur yang setengah matang tadi dan masak lagi selama kurang lebih 2-3 menit hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
- Terakhir, angkat kemudian kue lumpur siap disajikan.
Berikut adalah tips dalam membuat kue lumpur :
• Sebelum dimasukkan ke dalam cetakan saring terlebih dahulu adonan agar tekstur kue lumpur semakin lembut.
• Untuk variasi dan kreasi, cetakan kue lumpur bisa diganti dengan cetakan cupcake. Durasi masaknya sama dengan menggunakan cetakan lumpur.
Bahan – bahan, cara membuat, dan tips membuat kue lumpur sudah kami bagikan, sekarang giliran Anda untuk mempraktikkannya jika Anda tertarik. Selamat mencoba!
Baca juga artikel kami yang lain. Terima kasih.
0 Comments
Posting Komentar